Новости

Чили добавит перца

Лучшая команда Южной Америки в полуфинале Кубка конфедераций попытается остановить Криштиану Роналду и его Португалию
В среду вечером на "Казань Арене" определится первый финалист Кубка конфедераций. Им станет победитель матча Португалия - Чили.
В отличие от португальцев чилийцы пока не могут найти свою игру на Кубке конфедераций. Фото: Михаил Синицын В отличие от португальцев чилийцы пока не могут найти свою игру на Кубке конфедераций. Фото: Михаил Синицын
В отличие от португальцев чилийцы пока не могут найти свою игру на Кубке конфедераций. Фото: Михаил Синицын

Откровенно говоря, многие специалисты ждали именно эту вывеску на финал турнира. И это логично, хотя бы исходя из того, что данные команды - чемпионы двух наиболее развитых в футбольном отношении континентов, Европы и Южной Америки. Есть еще, разумеется, и чемпионы мира, но немцы привезли в Россию слишком уж экспериментальный состав, чтобы считаться фаворитами. Тем не менее именно команда Йоахима Лева заняла в группе В первое место, опередив на финише чилийцев. Но отчасти в этом виноваты сами "горячие перцы", прилетевшие к нам с другого конца земного шара. В последнем матче группового этапа чилийские футболисты то ли недонастроились в матче с Австралией, то ли просто валяли дурака, заранее видев себя в полуфинале. В итоге команда Хуана Антонио Пицци еле-еле ушла от поражения и пролезла-таки в плей-офф благодаря ничьей в матче с "кенгуру".

Разумеется, пять очков в трех матчах - не тот результат, которого ждала от чилийцев армия их болельщиков, приехавшая в Россию. Но энтузиазма это точно не убавило и приключения латиноамериканцев в нашей стране продолжаются. Глубокой ночью за два дня до игры отель, в котором я разместился, содрогнулся от невероятного шума и грохота. Полтора десятка чилийских граждан с веселым гомоном заселялись в гостиницу, громко хлопая дверями и живо обсуждая перипетии авиапутешествия из Москвы в Казань. К слову, уже второго для них за прошедшую неделю. Именно в столице Татарстана чилийцы добились боевой ничьей против Германии 1:1, тогда как два других матча команда Пицци провела в российской столице, поэтому ее болельщики проводили основное время в Первопрестольной.

Португальцам, чья торсида на этом турнире представлена куда скромнее, Казань тоже знакома. Здесь они начинали свой славный путь и опять-таки сыграли вничью - 2:2 против Мексики. Главному городу Татарстана вообще повезло с матчами. Все четыре игры, которые получила "Казань Арена", заслуживают приставки "топ". Отсюда и шикарная посещаемость, и атмосфера вокруг футбола. Все, что нужно болельщикам, Казань предоставила - огромное количество гостиниц и ресторанов, достопримечательности, по которым те же чилийцы и мексиканцы гуляли, разинув рот от восторга, комфортный современный стадион и бесплатные автобусы-шаттлы, доставляющие фанатов на арену. Ну и, конечно, гостеприимство местных жителей, которые впервые столкнулись с таким количеством иностранных туристов, но делают все, чтобы те вернулись домой с восторженными отзывами. И захотели повторить этот опыт через год во время чемпионата мира.

Сборная Португалии еще ни разу не проигрывала чилийцам и считается фаворитом полуфинала

Но даже громогласная поддержка болельщиков, которую на этом Кубке конфедераций получили чилийцы, не меняет предстартовых раскладов. Фаворитом считается Португалия. В пользу команды Фернанду Сантуша говорит и история противостояния команд, пусть и не слишком событийная. Эти сборные ранее встречались трижды, и сборная Чили ни разу не побеждала. Впрочем, два выигрыша Португалии были так давно, что брать их в расчет просто не имеет смысла - встречи датированы 1928 и 1972 годами. А вот относительно недавний товарищеский матч, прошедший в марте 2011-го, завершился вничью 1:1. Заметим, это было еще до двух побед чилийцев на Копа Америка, которые утвердили команду в числе лидеров мирового футбола. Так что исход предстоящего полуфинала отнюдь не очевиден. Особенно с учетом дисквалификации из-за перебора желтых карточек ключевого центрального защитника португальской сборной Пепе.

Вот и Хуан Антонио Пицци, накануне матча с утра пораньше приехавший пообщаться с журналистами, был далек от пораженческих настроений.

Кого считаете фаворитом предстоящего матча?

Хуан Антонио Пицци: Я уже не раз говорил. Мне это безразлично, будем ли мы фаворитами или нет. Обе команды великолепные, и у обеих есть шанс победить.

Как себя чувствует Алексис Санчес, когда его будущее в "Арсенале" достаточно неопределенное?

Хуан Антонио Пицци: Он очень рад быть здесь и с нетерпением ждет матча, работает с максимальной самоотдачей. Он уже играет в хорошем клубе, но на него есть спрос. Лучшие клубы мира хотят работать с ним. Так что Алексис уверен в себе и всем доволен.

Какие уроки вы извлекли из матча с Австралией, который вашей команде не очень удался?

Хуан Антонио Пицци: Мы всегда стараемся навязать оппоненту нашу тактику, завладеть мячом, быть максимально агрессивными и бороться в каждом эпизоде. Что касается ошибок, то мы работаем над ними и устраняем их. На любом турнире после выхода в плей-офф мы всегда становимся лучше. Уверен, что и завтра будет великолепная игра. С каждым матчем мы чувствуем себя сильнее, мощнее, увереннее, поэтому настраиваемся обязательно победить.

Кто больше зависит от своих лидеров - Португалия от Роналду или вы от Видаля и Санчеса? И есть ли у вас "план Б", если ваши лидеры по каким-то причинам не смогут сыграть?

Хуан Антонио Пицци: На данный момент все 23 футболиста готовы и могут сыграть. Нам очень важно, что наши планы включают всех игроков, поскольку мы - команда. И сыгранность всех - единственная возможность добиться успеха. И мы, и Португалия не можем зависеть от отдельных игроков. Роналду тоже один, без команды, не может показать все свои лучшие качества. Он тоже зависит от партнеров. Что касается "плана Б", то да, у нас он есть.

Как планируете остановить Криштиану Роналду?

Хуан Антонио Пицци: Мы хорошо знаем Криштиану Роналду, его сильные стороны. Мы не изобретаем велосипед, анализируя его игру. Он уже 10-12 лет проявляет себя на высочайшем уровне. Он забивает много голов, очень быстр, имеет разнообразную палитру футбольных навыков. На это надо реагировать, и будем стараться его остановить. Например, мы знаем, что он не очень хорошо играет на втором этаже, и попытаемся этим воспользоваться.

Сборную Чили в России поддерживает огромное количество болельщиков. Что это значит для вас?

Хуан Антонио Пицци: Это прекрасно. Мы чувствуем, что нас поддерживают, за нас болеют. Чилийцы ожидают от нас успехов. Мы впервые вышли в полуфинал Кубка конфедераций и сделаем завтра все, чтобы вознаградить наших фанатов.

Пресс-конференция главного тренера португальской сборной Фернанду Сантуша состоялась уже после подписания номера "РГ" в печать.

Где будем смотреть

28 июня, среда

Первый

21.00 Сборная Португалии - сборная Чили. Прямая трансляция

Спорт Футбол Вокруг футбола Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники