Новости

27.06.2017 16:17
Рубрика: Власть

Черная метка

Сенаторы перепишут нарушителей суверенитета России
Те, кто пытается влиять на внутренние дела России, получат отпор на всех фронтах - внешнем, внутреннем, законодательном. Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ провела первое заседание, определила свою структуру и наметила направления работы.

Как рассказал журналистам глава комиссии Андрей Климов, сформированы три рабочие группы, одна из них займется собственно защитой суверенитета на российской территории, вторая - противодействием вмешательству по "внешнему контуру", еще одна будет вырабатывать предложения по внесению изменений в российское законодательство. Отдельные предложения были высказаны уже на первом заседании комиссии. По мнению сенатора Бориса Невзорова, необходимо проводить экспертизу вносимых в парламент законопроектов на предмет угрозы государственному суверенитету РФ. "Суверенная экспертиза, а это реализация первых статей Конституции, необходима, потому что законодательные акты, которые мы пишем, на первый взгляд могут быть безобидными, но потом в них оказывается много всякого интересного", - пояснил Климов. В качестве примера он привел закон о правительстве РФ, старая редакция которого не предполагала запрета на назначение иностранных граждан на посты министров и премьера.

Кроме того, глава новой структуры считает возможным распространить на некоторые работающие в России СМИ меры, предпринимаемые в отношении НКО, имеющих статус "иностранных агентов". Если зарегистрированное в России СМИ получает деньги из-за рубежа и есть доказанные основания полагать, что оно фактически работает в пользу иностранного государства или группы государств, то "министерство юстиции или другой уполномоченный орган должен иметь право проводить расследование в отношении этих СМИ и при необходимости принимать меры аналогичные тем, которые действуют в отношении так называемых иностранных агентов", заявил Климов. Сенатор признался, что на эту идею сенаторов натолкнула подготовка конгрессом США "карательного" закона в отношении зарубежных СМИ.

Результатом работы комиссии может стать "черная книга" вмешательств во внутренние дела России

Также одним из результатов работы комиссии может стать "черная книга" вмешательств во внутренние дела России. По мнению Андрея Климова, только о действиях США можно написать "достаточно большой том" или даже "многотомник". "Черная книга" может служить не только для информирования граждан, считает он. "Эта книга будет полезной для подготовки законодательных предложений", - заявил сенатор.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники