Новости

27.06.2017 20:29
Рубрика: Власть

Повестка для спикеров

Вячеслав Володин призвал обеспечить безопасность Евразии
Спикеры парламентов 27 стран Евразии собрались на совещание в южнокорейской столице. Участники масштабной встречи задались целью собрать идеи для повышения "благополучия стран евразийского региона". Ряд инициатив на данную тему представил и председатель российской Госдумы Вячеслав Володин. В частности, он предложил гармонизировать законы в сфере безопасности, а также в области развития цифровой экономики.

Впервые спикеры евразийских парламентов собирались на совещание больше года назад в Москве. Нынешнее мероприятие привлекло заметно больше стран-участниц - 27 вместо 18. Прибыли в Сеул и представители Европы - Чехии, Словакии, Греции, Венгрии, Сербии. "Европа не может быть в изоляции, поэтому я приехал сюда", - объяснил глава Национального совета Словакии Андрей Данко. Он обещал убеждать коллег по Евросоюзу включиться в новое евразийское парламентское измерение. Заверял он также и в намерении улучшать отношения с Россией (а в отдельной беседе с Володиным даже перешел на русский язык, приняв приглашение посетить РФ).

"Мы все выступаем за взаимовыгодное сотрудничество на евразийском пространстве, - нашел общее у всех собравшихся председатель Госдумы. - В основе нашего диалога лежат не политические цели, а желание лучше понимать друг друга".

Вячеслав Володин рассчитывает, что совещание спикеров парламентов стран Евразии в перспективе станет постоянной площадкой для обмена опытом законотворчества, координации работы по основным вопросам. "Одна из наших ключевых задач - консолидация усилий в целях обеспечения безопасности нашего общего дома", - заявил он. В связи с этим необходимо выработать единые подходы в борьбе с терроризмом и гармонизировать законы государств в сфере безопасности, подчеркнул Володин. "И сегодняшнее совещание может стать отправной точкой для выработки конкретных предложений", - считает он. Конкретные нормы, которые должны присутствовать в законодательствах всех стран для эффективного решения проблемы терроризма, планируется обсудить на конференциях по данной проблематике.

Чем быстрее будут решаться вопросы борьбы с терроризмом, тем быстрее наступит мир

Позднее, на встрече со спикером меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани, Володин заметил, что "страусиная позиция" ряда стран в этой сфере лишь дает передышку боевикам. "Чем быстрее будут решаться вопросы борьбы с терроризмом, тем быстрее наступит мир. Конечно, очень важно, чтобы председатели парламентов, в первую очередь европейских стран, тоже это понимали, потому что недопонимание и "страусиная позиция" в этой сфере приводят к тому, что террористы получают передышку", - сказал Володин.

Кроме того, на совещании спикер Госдумы рекомендовал обратить совместное внимание на новые сферы, которым понадобится законодательное регулирование. В частности, это "отношения человека и робота, развития искусственного интеллекта, использование криптовалют, обеспечение цифровой безопасности". "Нам всем необходим обмен опытом в этих сферах, для чего было бы правильно организовать постоянный рабочий контакт по линии профильных комитетов, - предложил Володин. - Участие в этой работе мог бы принять депутатский корпус, а также представители экспертного сообщества, научных, академических и деловых кругов". Глава Национального собрания Кореи Чон Се Гюн предложил создать "кибер-секретариат", чтобы "стимулировать обмен знаниями между странами-участницами". Володин и другие спикеры с этим согласились.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники