Внук Чарли Чаплина привез в Москву свою лучшую постановку

Новости
    27.06.2017, 14:41
Текст:   Олег Усков
Кадр из фильма "Шоколад" (2016). Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Шоколад" (2016). Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Шоколад" (2016). Фото: kinopoisk.ru

На проходящий в Москве ХШ Международный театральный фестиваль имени Чехова 43-летний Джеймс Тьерре, внук Чарли Чаплина и один из основателей и идеологов "Нового цирка", привез свою постановку "Лягушка была права". На которой он выступает как режиссер, сценограф, композитор и исполнитель.

"Спектакль, который привезла в Москву французская "Компания майского жука", пройдет пять раз подряд, вплоть до 30 июня, на сцене Театра имени Моссовета", - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Чеховского фестиваля.

При этом собеседница агентства отметила: потомок одного из самых знаменитых актеров планеты впервые выступил на Чеховском фестивале восемь лет назад - сыграл свой спектакль "До свидания, зонтик". А на следующий Чехов-фест Тьерре привез уже другую работу - спектакль "Рауль". Еще через два года - "Красный табак". Соответственно, нынешний визит артиста - четвертый по счету.

"В этом спектакле маленькие тайны обязательно съедят большие тайны, это очевидно. Мы исподволь расскажем о подземном создании, которое из-за своего любопытства по отношению к человеку, доверилось ему и было предано, при этом сердце его было разбито", - комментирует Тьерре.

Эксперты называют "Лягушку" лучшей работой "тотального артиста" Джеймса Тьерре, мима, акробата, скрипача, актера, фокусника и так далее.

Джеймс Спенсер Анри Эдмонд Марсель Тьерре родился в 1974 году в Лозанне в семье цирковых артистов Виктории Чаплин, дочери Чарли Чаплина, и Жан-Батиста Тьерре. Уже в четыре года вышел на цирковую арену. Участвовал в спектаклях родителей. Работал в театре и кино с Питером Гринуэем, Бобом Уилсоном, Бено Бессонном, Колин Серо. Всего в кино Джеймс сыграл порядка тридцати ролей, дебютировав в 1991-м с "Книги Просперо" Гринуэя. После были "Полное затмение" Агнешки Холланд - с Ди Каприо и Тьюлисом, комедийная фантастика "Прекрасная зеленая" - с Марион Котийяр. Последняя на сегодня киноработа Тьерре - одна из главных ролей в "Шоколаде" Рошди Зема, биографии чернокожего комика XIX века.

В 1998 году основал "Компанию майского жука" ("Майский жук" - кличка, которую ему дали родители за то, что он никогда спокойно не сидел на месте).

Международный театральный фестиваль имени Чехова учрежден в 1992 году, проводится раз в два года при поддержке правительства Российской Федерации, правительства Москвы, министерства культуры РФ и департамента культуры города Москвы.