Новости

27.06.2017 20:26
Рубрика: Власть

Управдом заплатит

За некачественные коммунальные услуги положена компенсация
Верховный суд России разрешил жильцам требовать компенсации морального вреда за плохие коммунальные услуги. Ведь долго сидеть без света или мерзнуть в холоде по вине управдома - очень обидно. А значит, управляющая компания должна заплатить.
Как объяснил пленум Верховного суда, лифты являются общим имуществом, значит, платить за них должны все. Фото: Юрий Машков/ТАСС Как объяснил пленум Верховного суда, лифты являются общим имуществом, значит, платить за них должны все. Фото: Юрий Машков/ТАСС
Как объяснил пленум Верховного суда, лифты являются общим имуществом, значит, платить за них должны все. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, разъясняющее тонкости рассмотрения споров по оплате коммунальных услуг. Одно из важных разъяснений: граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за плохую работу управдомов.

Например, требовать компенсаций можно, если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают установленным требованиям. Перебои с водой, теплом и т.п., превышающие допустимые нормы, тоже повод потребовать деньги. При этом пленум разрешил принимать любые доказательства, предусмотренные ГПК, что воды или света в доме не было. Для доказательства можно использовать аудио- и видеосъемку, показания свидетелей или заключение экспертов.

Лучший вариант, конечно, составить акт. Для этого надо пригласить представителей управляющей компании. Но если управдомы по каким-то причинам не хотят составлять документ, зафиксировать проблемы можно иначе. Как поясняет проект постановления, допустимы видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов. "Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается исполнителем коммунальных услуг", - добавляется в постановлении.

Жильцы первых этажей тоже должны платить за лифт. Потому, что он является общим имуществом

Зато и жильцы должны вовремя платить, когда все в порядке. Это бесспорно. Как поясняет постановление, внесение платы за коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности).

"Названные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги", -- говорится в проекте. То есть родня не сможет спрятаться за спиной главы семейства, если тот должник. Вместе живут - вместе и платить.

Отдельно отмечено, что жильцы не освобождаются от оплаты содержания общего имущества дома, если они им не пользуются. Например, жильцы первых этажей часто отказываются платить за ремонт и содержание лифта. Они не правы. В постановлении пленума специально указано, что за лифт должны платить все соседи. "Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом", - говорится в документе. Зато и управляющие компании не имеют права произвольно и в одностороннем порядке повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг. Цены за содержание и ремонт общего имущества жильцов дома должны быть разумными. А отключение коммунальных услуг должнику не должно нести негативных последствий для других жильцов.