Новости

28.06.2017 19:27
Рубрика: Общество

Болезни из чемодана

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: Инфекции не знают времени года и границ
Почти 400 случаев заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы у россиян, которые побывали на отдыхе в Таиланде, Вьетнаме и Доминиканской Республике за два года. Главный государственный санитарный врач России профессор Анна Попова на пресс-конференции в "РГ" рассказала об актуальных санитарно-эпидемиологических угрозах в России и за рубежом, проанализировала состояние с инфекционными заболеваниями.
Багаж привезти можно, инфекцию - ни в коем случае. Фото: Максим Шеметов/ТАСС Багаж привезти можно, инфекцию - ни в коем случае. Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Багаж привезти можно, инфекцию - ни в коем случае. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Прежде всего отмечено главное: эффективное планирование санитарно-противоэпидемических и профилактических мер в отношении инфекционных заболеваний обеспечило в 2016 году в Российской Федерации стабильную эпидситуацию. Анна Юрьевна привела данные статистики. Вот некоторые. По сравнению с 2015 годом кори стало меньше в 4,8 раза, брюшного тифа в 2,2 раза, бактериальной дизентерии на 3,6%, острого гепатита В на 16,1%, острого гепатита С на 14,6%, хронического гепатита В на 6,1%. Впервые выявленного сифилиса стало меньше на 10%, туберкулеза на 6,6%.

Более серьезно стали относиться россияне к гриппу. В прошлом году прививки против него сделали 55,9 млн человек, в том числе более 15 млн детей. Количество смертельных исходов от гриппа по сравнению с эпидсезоном 2015-2016 годов снизилось более чем в 25 раз. Важно то, что в результате снижения заболеваемости по ряду инфекций предотвращенный экономический ущерб составил более 1,71 млрд руб.

Особый разговор о создании в медицинских организациях безопасной среды для пребывания пациентов и персонала, обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских вмешательств. Это весомая составляющая качества медицинской помощи, одна из приоритетных задач практического здравоохранении. Внутрибольничные пневмонии, послеоперационные, гнойно-септические инфекции новорождённых, постинъекционные инфекции, некоторые другие не ушли вовсе, но в 2016 году отмечено их двукратное снижение по сравнению с 2015 годом.

Количество смертельных исходов от гриппа снизилось более чем в 25 раз

Конференция сопровождалось демонстрацией таблиц экономической значимости инфекционных заболеваний в России, инфекционных угроз за рубежом. Скажем, в Таиланде людей подстерегает лихорадка Денге, лихорадка Зика, малярия, кишечные, паразитарные инфекции. В Турции - бешенство, в Австрии корь и гепатит А. В Объединенных Арабских эмиратах коронавирусная инфекция. От приобретенной в этом году в Индии малярии скончалось три россиянина. А вот Финляндия, Израиль и Болгария инфекционных угроз нам не предъявляют.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Александр Смирнов/Ирина Краснопольская

Не случайно был задан вопрос о холере. С 2007 по 2016 год эта напасть зарегистрирована в 101 стране, в том числе в странах Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании. С начала нынешнего года неблагополучно по холере стало в Йемене. Там уже зарегистрировано более 200 тысяч случаев, 1300 из которых закончились летальным исходом. Каждый день там заболевает 5 тысяч человек. Причины? Главная: нет доступа населения к чистой воде.

Так куда отправиться в отпуск? Где можно отдохнуть и не заболеть? Ведь из числа выезжающих на отдых более ста тысяч граждан России, например, посещают страны с риском заражения желтой лихорадкой. В 2016 году при санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска через государственную границу РФ на наличие признаков инфекционных болезней досмотрено более 21,6 миллиона человек. Мы порой даже возмущаемся дотошностью этих самых досмотров. Между тем, они спасают нас от множества очень опасных последствий отдыха. Вот еще одна цифра, приведенная на вчерашней встрече в редакции. В результате досмотров выявлено 2275 лиц с подозрением на инфекционные болезни.

21,6 миллиона человек досмотрено в 2016 году в пунктах пропуска через государственную границу РФ на наличие признаков инфекционных болезней

Не возможна ситуация, когда эта цифра станет равна нулю. Потому Роспотребнадзор держит ситуацию под контролем, усиливает меры надзора, профилактики. Призывает нас всех быть более бдительными к собственному здоровью, по возможности избегать рисков. Надо обязательно помнить: каждый год на территории Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных болезней.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Статьи и колонки Ирины Краснопольской