Новости

28.06.2017 20:59
Рубрика: Власть

"Воздушные ворота" чемпионата

Дмитрий Медведев проверил, как модернизируются аэропорты Москвы
Вкладывая десятки миллиардов рублей в подготовку московских аэропортов к чемпионату мира по футболу 2018 года, правительство рассчитывает, что задержек в работах не будет.
Дмитрий Медведев лично проинспектировал реконструкцию аэропорта Шереметьево.  Фото: Александр Корольков Дмитрий Медведев лично проинспектировал реконструкцию аэропорта Шереметьево.  Фото: Александр Корольков
Дмитрий Медведев лично проинспектировал реконструкцию аэропорта Шереметьево. Фото: Александр Корольков

Глава правительства посетил аэропорт Шереметьево, чтобы на совещании по развитию московского авиационного узла оценить, как ведется модернизация воздушных гаваней города, которым уже через год придется принимать поток болельщиков со всего мира. Сейчас, когда Кубок конфедераций уже близится к финалу, столичные аэропорты проходят своеобразную проверку, поскольку многие зрители, перемещаясь между Петербургом, Сочи и Казанью, делают пересадки в Москве. В период турнира Москва в день принимает около 280-290 тысяч авиапассажиров, что на 20-30 тысяч превышает обычные показатели.

- Перед нами стоит серьезная задача к началу чемпионата мира ввести в строй взлетно-посадочные полосы, новые терминалы в аэропортах, поэтому очевидно, что даже малейшее отставание в графике недопустимо, - подчеркнул премьер. - Никто не будет ждать, пока мы что-то достроим, поэтому все должно пройти точно в срок.

Государство оказывает всяческое содействие в этом процессе. Для Шереметьево, сообщил Медведев, распоряжением правительства выделяется земельный участок площадью 200 тысяч квадратных метров под строительство третьей взлетно-посадочной полосы. На нее смогут приземляться самолеты практически всех типов, а с вводом в строй остальной инфраструктуры - нового пассажирского терминала В, подземного межтерминального перехода, грузового и топливозаправочного комплексов - пропускная способность аэропорта увеличится до 90 взлетно-посадочных операций в час, а годовой пассажиропоток до 80 миллионов человек. Общий объем инвестиций в развитие аэропорта составит 150 миллиардов рублей. "Кроме того должны быть созданы благоприятные условия для работы всех авиакомпаний", - добавил Дмитрий Медведев.

Масштабная реконструкция идет и в Домодедово. Здесь также должны построить новую взлетно-посадочную полосу, магистральную рулежную дорожку, сети соединительных. Государственные инвестиции в развитие аэропорта в 2017 году превысят 8 миллиардов рублей.

Во Внуково в этом году планируется завершить строительство вертодрома Внуково-3 со специальной вертолетной площадкой с односторонним взлетом и посадкой и аэровокзального комплекса для внутренних рейсов.

Перед всеми без исключения аэропортами стоит задача по реконструкции и обустройству пунктов пропуска через государственную границу. В министерстве транспорта считают, что они должны увеличить пропускную способность, чтобы не создавать очередь. В Шереметьево и Домодедово задачу решают строительством новых терминалов, Внуково устанавливает 45 мобильных точек паспортного контроля с возможностью их работы в реверсивном режиме. "Ожидаем, что все эти дополнительные пункты пропуска через государственную границу будут развернуты в московских аэропортах к чемпионату, и это позволит принимать 16 тысяч гостей в час. Надеюсь, что все наши гости останутся довольны этой работой", - сказал премьер-министр.

И, конечно, все гости столицы должны быть в полной безопасности. "В наших с вами интересах сделать все возможное, чтобы и для наших туристов, и для иностранных гостей был обеспечен высочайший уровень сервиса и безопасности", - подчеркнул Медведев.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Компании Авиация Аэропорт Шереметьево Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"