Новости

28.06.2017 21:17
Рубрика: Общество

300 баллов за ЕГЭ

Самые умные выпускники живут в Санкт-Петербурге, Пензе, Перми, Кургане
В школах закончилась основная волна ЕГЭ. Сдавали тесты в этом году около 620 тысяч человек. По данным Рособрнадзора, в этом году ученики справились с единым госэкзаменом успешнее, чем в 2016 году.
Стобалльники уверяют, что к ЕГЭ можно подготовиться без репетиторов. Не всем школьникам в это верится. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Стобалльники уверяют, что к ЕГЭ можно подготовиться без репетиторов. Не всем школьникам в это верится. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Стобалльники уверяют, что к ЕГЭ можно подготовиться без репетиторов. Не всем школьникам в это верится. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Двоечников по всем дисциплинам стало гораздо меньше. А тем, кто все же не набрал минимального балла по одному обязательному предмету, разрешили пересдать экзамен в резервный день. Математику базового уровня в резервный срок пошли сдавать 13 тысяч человек, из них почти 12 тысяч выпускники текущего года.

На математику профильного уровня в резервный день записались более 27 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч выпускников текущего года. Откуда еще 25 тысяч? Это выпускники прошлых лет, которые решили поступать в технические вузы и на математические факультеты, где нужна профильная математика.

В прошлом году двойки на базовой математике получили 4,6 процента выпускников. В этом году таких 3,4 процента. Напомним, аттестат дадут только тому, кто сдал "базу" хотя бы на три и получил по русскому языку минимальные 24 балла.

- Средний балл по русскому языку сопоставим с прежним. Но тех, кто не набрал нужного для аттестата минимума, стало в два раза меньше, - пояснили в Рособрнадзоре.

Русский язык сдавали 617 тысяч человек. В прошлом году 1 процент выпускников завалили ЕГЭ по этому предмету, а сейчас только 0,5 процента, около 30 тысяч.

В регионах довольно много стобалльников по русскому языку. Например, в Вологодской области таких 27 человек, в Красноярском крае - 61, в Челябинской области - 76, в Новосибирской - 89.

По предварительным итогам вырос средний тестовый балл на ЕГЭ по английскому языку. Его сдавали в этом году 64,5 тысячи человек. Число учеников, которым не удалось набрать минимум в 22 балла, сократилось на четверть. "ЕГЭ по немецкому языку сдавали около 1,5 тысячи, по французскому языку около 1 тысячи, по испанскому языку 163 человека. Результаты экзаменов также сопоставимы с результатами прошлого года", - сообщили в Рособрнадзоре.

Стало меньше двоечников на биологии.

Если судить по итогам ЕГЭ, лучше всего наши выпускники знают обществознание и физику. По этим предметам очень резко сократилось количество двоечников. Особенно выделяется обществознание - "неудов" стало меньше почти на 4 процента!

А самые умные выпускники, которые сумели набрать на трех ЕГЭ по 100 баллов, живут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пензе, Перми, Кургане.

В Екатеринбурге сразу два выпускника специализированного учебно-научного центра при университете (СУНЦ) сдали три ЕГЭ на 100 баллов. Директор центра надеется, что ребята выберут Уральский федеральный университет, таким студентам в регионе обещана стипендия 40 тысяч рублей.

Пензенский вундеркинд из школы N 57 тоже сдал три ЕГЭ на 100 баллов и уже получил приглашение в один из ведущих вузов страны. Но говорит, что собирается поступать в Пензенский госуниверситет на специальности, связанные с электроникой и наноэлектроникой. А вот курганский выпускник со своими тремя сотнями баллов хочет поехать в столичный вуз.

В прошлом году ЕГЭ на 300 баллов сдали только три ученика. Михаил Чеканов из Оленегорска Мурманской области сдал на самый высокий балл физику, профильную математику и информатику. Выпускница из Кемерово Елизавета Шабанова получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию. Был такой вундеркинд и в Кирове - выпускник знаменитого физико-математического лицея Александр Артемьев. Он сдал на 100 баллов физику, информатику и математику и поступил в Физтех.

По информации Рособрнадзора, серьезных нарушений на ЕГЭ в этом году не было, однако происходили технические неполадки. К примеру, из-за аварийного отключения электроэнергии в Екатеринбурге и паводка в Ставрополье сдача экзаменов для некоторых школ была перенесена на резервные дни.

Количество попыток списать или пронести телефон на экзамен в этом году в среднем уменьшилось на 25 процентов. В одном из регионов за попытку помочь ученикам на экзамене уволен директор школы. В другом - учителя уволили за то, что он пришел на ЕГЭ с мобильным телефоном.

В следующем году наказание за нарушения на ЕГЭ может стать строже. Сейчас если выпускник попался на экзамене со шпаргалкой или сотовым телефоном, его работа аннулируется, а пересдача возможна только в следующем году. Материалы направляются в судебные органы, и, как правило, с родителей взыскивается штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Рассматривается предложение допускать таких выпускников к пересдаче только через два года. Есть эксперты, которые предлагают не допускать до экзамена пять лет и значительно увеличить размер штрафов на нарушения на ЕГЭ. Например, до 40 - 50 тысяч рублей или больше.

Инфографика: Антон Переплетчиков/Ирина Ивойлова
О чем говорят

В некоторых СМИ появились сообщения о том, что дочь известного певца Дмитрия Маликова могла списать на ЕГЭ и получить незаслуженно высокие отметки.

"Рособрнадзор пересмотрел видеозаписи и не обнаружил нарушений в пункте, где единый государственный экзамен сдавала Стефания Маликова и ее одноклассники. Все выпускники сдавали ЕГЭ в соответствии с процедурой и получили заслуженные оценки", - пояснили в Рособрнадзоре.

Ранее сам Дмитрий Маликов признавался, что потратил большие суммы на репетиторов для дочки. Она учит три иностранных языка, углубленно изучает историю и литературу.

Между тем

Верховный суд России дал подробные разъяснения, как разбирать экзаменационные споры. Например, под строгим запретом оказались так называемые умные часы, фактически заменяющие телефон. Из-за них школьника обязательно удалят с экзамена без права пересдачи в этом году. Отговориться, что только смотрел время, не получится.

На руке у участника экзамена могут быть только механические часы, кварцевые или электронные, но без каких-либо дополнительных функций, например, калькулятора.

За шпаргалки положено удалять, даже если школьник ими не пользовался. Зато ученику разрешено приносить с собой еду и лекарства, если необходимо.

Как показывает практика, в судах оспаривают не сами отметки, а решения комиссий об удалении ученика. Это принципиальный момент. Суд не будет разбираться с тем, правильно ли школьник умножил два на два и сколько должно быть в ответе. Но если экзаменатор несправедливо указал на дверь школьнику (например, потому что экзаменатору померещились шпаргалки или гаджеты в руках ученика), суд обязательно защитит ученика.

В прошлом году суды рассмотрели 55 исков, связанных с ЕГЭ. При этом 87 процентов вынесенных судами первой инстанции решений не обжаловались. Значит, с первого раза все было решено верно.

Подготовила Евгения Семизарова