28.06.2017 21:00
    Поделиться

    Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%

    Сенаторы выяснили масштабы фальсификата
    Доля фальсификата по разным отраслям промышленности составляет от 20 до 50%, объем незаконного оборота продуктов и промтоваров, по оценкам экспертов, превышает 2 трлн рублей. Об этом рассказал на "правительственном часе" в Совете Федерации глава минпромторга Денис Мантуров.

    "В легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка. В пищепроме фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%", - сказал он. В сфере машиностроения "левые" комплектующие занимают 30% рынка, примерно во столько же в целом по стране оценивается незаконный оборот топлива. "В деньгах измерить экономический ущерб достаточно сложно, поскольку официальная статистика теневой сектор, как вы понимаете, не учитывает", - отметил министр. Но по подсчетам экспертов из Высшей школы экономики, "объем незаконного оборота на семи ключевых потребительских рынках, суммарно формирующих 60% розницы, в 2015 году составил 2,5 трлн рублей".

    В сфере машиностроения "левые" комплектующие занимают 30 процентов рынка

    Некачественный продукт может распознать даже неспециалист, отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Вся минеральная вода одного вкуса, такое ощущение, что она вся разливается в одном месте или в нескольких местах из-под крана или неизвестно откуда", - заявила она и попросила минпромторг разобраться с этим вопросом, тем более что вкус как из-под крана даже у дорогих брендов минералки. Кроме того, считает она, есть вопросы к качеству парфюмерии и бытовой химии, "начиная от упаковки и заканчивая наполнением, не соответствующим объему".

    Чтобы эффективно, системно противостоять новым вызовам со стороны теневого сектора, президентом была создана государственная комиссия, которая является координирующим органом по борьбе с незаконным оборотом, напомнил Мантуров. Аналогичные площадки созданы в регионах. "Сетевой подход позволяет выявлять проблемы в разрезе всей страны и совместно вырабатывать меры оперативного реагирования", - подчеркнул он. Помогает бороться с фальсификатами маркировка продукции, она позволяет проследить движение товара от ввоза до прилавка либо от производителя до прилавка. Экономический эффект от ее введения для ряда товарных категорий в ведомстве прогнозируют в размере 1,2 трлн рублей в ближайшие пять лет. Мантуров привел в пример меховые изделия - с августа прошлого года для шуб введена обязательная маркировка RFID-метками. Благодаря ей удалось оценить глубину рынка. "Легальный сегмент, если измерять в штуках, вырос за год более чем в 12 раз. Объем розничных продаж составил почти 55 млрд рублей, что в шесть раз превышает значение предыдущего 2015 года", - отметил министр, добавив, что таможенные платежи выросли почти на 9 млн долларов.

    Поделиться