Новости

28.06.2017 16:52
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Главный санитарный врач рассказала, как уберечься от инфекций на отдыхе

28 июня в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция главного государственного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Анны Поповой на тему: "Анализ инфекционной заболеваемости в Российской Федерации и инфекционные угрозы за рубежом".

Анна Попова обратила внимание на то, что мы живем в эпоху изменения микробного пейзажа. "Большее количество заболевших - это люди, которые заболевают вирусными инфекциями, - рассказала на пресс-конференции в медиацентре главный санитарный врач РФ. - Основной удельный вес экономического ущерба от всех традиционных болезней падает именно на сумму ОРВИ и гриппа, ровно потому, что вирусная инфекция сегодня лидирует в общей сумме всех инфекционных заболеваний. Человечество, конечно же, борется. Иммунизация против гриппа очень эффективна".

Заболеваемость бактериальными инфекциями, такими как дизентерия, снизилась почти в четыре раза по сравнению с 2007 годом. "Острый гепатит В мы начали прививать, и количество заболевших стремится к нулю. Вирусный гепатит С - сегодня нет возможности прививать всех, нет такой распространенной вакцины доступной, поэтому пока количество острых заболеваний падает, мы стараемся, чтобы так и было. Вирусный гепатит А - проблема, которая сегодня тревожит не только Российскую Федерацию. Количество привитых обратно пропорционально количеству заболевших. Общий тренд - количество заболевших с каждым годом становится все меньше и меньше. Вирусный гепатит А - это острые кишечные инфекции, связанные с поступлением загрязненных продуктов, пищи, съеденной грязными руками, в организм человека. Количество привитых в нашей стране растет. Мы вакцинируем только в очагах, зонах стихийных бедствий, когда риск заражения такой инфекцией присутствует. Не вакцинируем по календарю всех подряд".

Находясь на отдыхе, в том числе и на иностранных курортах, можно получить инфекцию через загрязненную воду, плохо обработанные продукты питания и даже через обычный песок на пляже. "Профилактика - это обувь, исключение контакта с песком, если вы не на том пляже, где есть ответственный, гарантирующий абсолютную безопасность, - уточнила Анна Попова. - Но и здесь тоже можно поостеречься, и надо соблюдать все правила - исключительно доброкачественная вода, исключительно понятная, доброкачественная, хорошо температурно обработанная пища. И если у вас хватает силы воли отказаться от экзотики, которую вы не знаете, это нужно сделать".

Главный санитарный врач РФ рассказала, что если говорить о кори, Европа сейчас не самое благополучное место. "Уровень заболеваемости сегодня достаточно высок, - заявила Анна Попова. - Очень серьезная ситуация в Румынии, вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция. Случаи заболевания в Канаде, в США, безусловно, в Азии и в странах Африки, например, в Конго. Поэтому выезжая за рубеж родной страны, надо обязательно посмотреть, когда вы делали прививку, не истекли ее сроки, не надо ли ее повторить. Это крайне важно для того, чтобы не получить клинику за рубежом и чтобы не привести инфекцию домой".

Даже от чумы никто не застрахован. "Чума - это природно-очаговая инфекция. Если есть природные очаги, то, безусловно, будут случаи чумы животных и случаи чумы у человека. Прошлый год не стал исключением. Практически в десяти странах мира зарегистрированы случаи заболевания. За прошедшие пять лет - это почти 3,5 тысячи случаев заболевания чумой человека. Наиболее опасными являются Мадагаскар, где несколько лет подряд активен чумной очаг, на африканском континенте это еще и Демократическая Республика Конго, Танзания, Уганда, Замбия, в Азии мы регистрировали случаи чумы с 2010 по 2014 гг. Несколько вспышек в Китае легочной чумы, в Монголии, в Киргизии, в Казахстане. Хочу отметить, что на американском регионе природные очаги в шести странах Южной и Центральной Америки, в Северной Америке. Последнее десятилетие США ежегодно регистрируют от 5 до 16 случаев чумы при 11-процентной летальности. А это достаточно высокий показатель".

Еще один рисковый фрагмент общей заболеваемости инфекционными болезнями - это холера. "Холера не заканчивается много лет. К сожалению, она есть на Гаити. Доминиканская Республика, а это один из наших любимых курортов, Куба в 2012-15 гг. - 739 заболеваний. Также Нидерланды, Чили, Германия, Испания, Венесуэла, Канада и Италия. Это не такая уж экзотическая инфекция, меры профилактики и меры защиты давно и хорошо известны. Это вода безопасная, еда безопасная и чистые руки. Вот три основных принципа, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье в любой стране мира, если мы говорим об острых кишечных инфекциях", - констатировала Анна Попова.

Что касается болезней, которые наши соотечественники привозят по возвращении из отпуска за рубежом, в первую очередь, это лихорадка денге и малярия.