Новости

28.06.2017 15:38
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Огонь встретят с воздуха

В Сибири - снова пожароопасная ситуация
Практически на всей территории Сибирского федерального округа установлен чрезвычайный и высокий класс пожарной опасности в лесах. Согласно прогнозу синоптиков местами по Забайкальскому краю ожидается сильная жара с температурой +35 ° и выше. Об этом вчера сообщили в руководстве Сибирского регионального центра. Жара не спадает. Температурные рекорды вынуждают спасателей разрабатывать для сибиряков особые памятки.
 Фото: Пресс-служба МЧС России  Фото: Пресс-служба МЧС России
Фото: Пресс-служба МЧС России

При этом некоторые совету могут даже удивить. На своем сайте сибирские спасатели посоветовали жителям, например, свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Причем в Сибирском МЧС сами же признали, что совет может показаться довольно странным. Тем не менее, он оправдан. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в слякотную погоду или в зимние холода. В жаркую погоду повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10 процентов.

По инициативе Сибирского регионального центра МЧС России во всех регионах созданы патрульные и другие специальные группы, в задачу которых, входят разъяснительная работа с населением, патрулирование территории, а при обнаружении лесных и степных пожаров вблизи населенных пунктов - оперативная их ликвидация на начальной стадии развития.

В такую погоду группировку сил МЧС сейчас в Сибири непрерывно наращивают. Для контроля за лесопожарной обстановкой организована работа оперативных штабов и оперативных групп. На территории Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев в Бурятии сейчас задействовано более 4 500 человек и около 850 единиц техники.

Пока везет в том, что в основном пожары бушуют в труднодоступной местности и не угрожают населенным пунктам. Однако жаркая погода, сильный ветер и нарушение правил пожарной безопасности могут существенно осложнить обстановку. Накануне в регион были переброшены 100 парашютистов-десантников из Казани. Там где огонь все же направляется в сторону сел, действует авиация МЧС.

Накануне самолет Бе-200ЧС остановил распространение пожара в направлении села Линёво Озеро в Забайкальском крае. В Иркутской области приостановлена выдача разрешений на посещение Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка. Для ограничения доступа населения в леса выставлено более 140 постов. Выдворены из леса более 170 человек и 30 единиц техники.

- Вертолет Ми-8 МЧС России задействован в тушении лесных пожаров в Слюдянском районе и переброске десантников авиалесохраны на кромки пожаров, - сообщил замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов.

Экипаж самолета Бе-200 ЧС накануне совершил 14 полетов, сбросив более 160 тонн воды над лесными пожарами в Усть-Удинском районе. Теперь в планах работы самолета-амфибии - тушение природных пожаров вдоль побережья озера Байкал.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Лесные пожары