Новости

02.07.2017 10:10
Рубрика: Общество

Гад же ты

Как спастись от змей на садовом участке

"Что-то небывалое: этой весной на моем участке в Поваровке, за Зеленоградом, обнаружилось сразу несколько гадюк и ужей, и не где-нибудь на задворках, а прямо на входной дорожке, ведущей к дому", - пожаловался мой коллега Александр Алексеев. А другая знакомая, у которой дача в Псковской области, рассказала, что соседа укусила гадюка, в деревенском здравпункте никаких лекарств не нашлось, и пришлось его спешно везти в больницу в Псков. "Создается впечатление, что змеи расплодились и их стало так много, что они просто проходу людям не дают", - заключили мои собеседники.

Если не игнорировать привычку смотреть под ноги и быть осторожным, неприятная встреча закончится мирно и без осложнений. Фото: depositphotos.com Если не игнорировать привычку смотреть под ноги и быть осторожным, неприятная встреча закончится мирно и без осложнений. Фото: depositphotos.com
Если не игнорировать привычку смотреть под ноги и быть осторожным, неприятная встреча закончится мирно и без осложнений. Фото: depositphotos.com

Так это или нет? И вообще: как уберечься от непрошеных пришельцев на дачном участке и избежать нежелательной встречи в лесу? Эти вопросы мы задали специалисту-герпетологу, кандидату биологических наук Инне Ширяевой, попросив ее прокомментировать самые распространенные заблуждения о змеях.

Миф 1

"Змеи проходу не дают"

- Ничего подобного, ни о каком "нашествии" речь не идет, - говорит Инна Ширяева. - Скорее наоборот: это мы захватываем под сады и дачи все новые и новые участки и вторгаемся в те места, где еще недавно змеи чувствовали себя спокойно. Хочу отметить: змеи совсем не так опасны, как многие думают. "Специально" они ни на кого не нападают. Наоборот, встретившись с человеком, как правило, стараются скрыться, уползти.

Почему идут разговоры о якобы массовом размножении змей?  В природе змеи привязаны к местам зимовок: там, где они могут укрыться, например, в районах старых карьеров, где в известняковых породах много трещин. Весной они активны, поэтому и встречи с ними происходят чаще. Когда змеи с наступлением тепла выходят из зимовки, действительно, можно встретить несколько гадюк рядом. А с ужами нередкая картина - клубок из нескольких, порой до двух десятков, особей. Это, конечно, воздействует на впечатлительных людей.

Но с завершением брачного периода змеи расползаются по большой территории, и встречи становятся редкими.

Миф 2

"Если убить - приползут другие. Если унести подальше - вернутся"

- Убивать змей нельзя. И дело не только в том, что гадюка обыкновенная занесена в Красные книги многих регионов, но и в том, что это полезный хищник. Они питаются мышами, участвуя в регуляции их численности. А мыши, о чем многие забывают, переносят многие опасные для человека инфекции. Поэтому соседство со змеями в каком -то отношении нам даже выгодно. Если уж встретили змею - не надо ее убивать, никакого геройства в этом нет. Лучше всего унести ее в другое место. Назад она не вернется.

Еще одно средство предосторожности, чтобы не приползли новые змеи: навести элементарный порядок на своем участке и окрестностях. Свалки мусора и отходов неподалеку от садового поселка неизменно привлекают мышей, а это любимый корм гадюк. Кучи битого кирпича, обломки шифера и других стройматериалов тоже, в принципе, могут их привлечь.

Теплые компостные кучи могут облюбовать ужи - они иногда используют их для кладки яиц. Гадюки, кстати, яйца не откладывают. Детеныши рождаются у них в тонкой прозрачной оболочке, которая почти сразу рвется, и маленькая змейка выходит на волю.

Миф 3

"Гадюка - очень опасная змея"

- Начнем с того, что в Центральной России гадюка обыкновенная - единственная ядовитая змея. Она бывает разной окраски: черной и более светлой, серой или коричневатой, с характерным зигзагообразным рисунком на спине. В некоторых регионах - южных областях, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке можно встретить другие ядовитые виды: степную и кавказскую гадюк, щитомордника и даже гюрзу.

Убивать змей нельзя. Это полезные хищники, они питаются мышами и сдерживают их численность

Что касается центральных областей, чаще всего здесь встречается уж: его можно узнать по двум ярким (белым, желтым, оранжевым) пятнам позади головы. Он абсолютно безопасен. Также часто из-за страха перед змеями страдает неядовитая медянка - ее назвали так за металлический блеск чешуи. Со змеей часто путают и безногую ящерицу веретеницу.

Рассказы о смертельном укусе гадюки - преувеличение. Укус действительно может представлять серьезную опасность для маленького ребенка, небольшой собаки. Взрослому человеку, как правило, большого вреда не будет, если у него нет индивидуальной аллергической реакции на змеиный яд. А вот если есть аллергия или имеются тяжелые хронические заболевания - тут, действительно, могут возникнуть осложнения вплоть до анафилактического шока. Тогда без срочной медицинской помощи человек может погибнуть.

Статистики смертности от укусов гадюки в России не ведется, но, например, в Англии за последние 50 лет было зафиксировано всего 7 смертельных случаев от змеиных укусов, а в Швеции - ни одного, притом что более 600 человек были укушены обыкновенной гадюкой.

 Меры предосторожности

В глухом лесу гадюку вы не встретите, они живут поближе к открытым местам: на опушках, вырубках. Вот там и надо проявлять особую внимательность.

Плотная обувь и широкие брюки защитят вас от укуса, если вы случайно наступите на змею.

В аптечке нужно иметь антигистаминное (противоаллергическое) лекарство и сделать инъекцию в случае укуса.

Место укуса обрабатывают антисептиком. Ни разрезать место укуса, чтобы вышла кровь с ядом, ни отсасывать кровь ртом, ни перетягивать жгутом пострадавшую руку или ногу нельзя. В разрез можно занести инфекцию. А при перетягивании конечности усиливается местное воздействие яда, может возникнуть некроз.

Пострадавшему нужны покой, обильное питье, медицинская помощь.