Новости

28.06.2017 20:58
Рубрика: Экономика

Давление скачет

Курс рубля к доллару в конце июня - начале июля остается один на один с ценами на нефть и геополитическими факторами, считают аналитики. Кроме того, на стоимость нацвалюты в ближайшее время будет негативно влиять уход "горячих" денег из страны. В итоге ее курс будет находиться возле отметки 60 рублей за доллар.
Доллар в ближайшее время будет стоить примерно 60 рублей. Фото: Александр Корольков/РГ Доллар в ближайшее время будет стоить примерно 60 рублей. Фото: Александр Корольков/РГ
Доллар в ближайшее время будет стоить примерно 60 рублей. Фото: Александр Корольков/РГ

Во второй половине июня на рубль начали одновременно оказывать давление несколько факторов. Среди них - шумиха вокруг новых антироссийских санкций, почти одновременное поднятие процентной ставки ФРС США и снижение ключевой ставки ЦБ (это приостановило активность иностранных инвесторов) и значительное падение нефтяных котировок. Последний фактор самый существенный.

На прошлой неделе стоимость нефти опускалась до семимесячного минимума - 45,4 доллара за баррель. Вслед за этим курс российской валюты практически сразу пробил на торгах на Московской бирже психологически важную отметку - 60 рублей за доллар.

В начале этой недели рубль начал сдержанно восстанавливать потери. Поддержкой нацвалюте выступили вновь подраставшие нефтяные цены и большая активность со стороны экспортеров, которые продавали валюту для уплаты налоговых платежей (их пик пришелся на понедельник), отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его мнению, в ближайшее время курс останется в диапазоне 58,8-60,9 рубля за доллар.

Пока рубль, по всей видимости, не готов идти дальше вниз, полагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова. "Возможен краткосрочный "поход" на 60 рублей за доллар, но ослабление курса рубля до 62 рублей за доллар в ближайшее время представляется маловероятным", - считает она. По расчетам Мильчаковой, курс рубля к доллару в ближайшее время может остаться на уровне 59-61 рубль за доллар.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля