Новости

28.06.2017 15:03
Рубрика: Власть

Ближе к центру

Дмитрий Медведев призвал отказываться от резерваций в градостроительстве
Комфортные условия для проживания граждан нужно создавать в городах, а не продолжать практику создания "резерваций" на окраинах, в десятках километрах от центра, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев призвал активнее создавать в городах комфортную среду для людей.  Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев призвал активнее создавать в городах комфортную среду для людей.  Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев призвал активнее создавать в городах комфортную среду для людей. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На обсуждение вынесли жилищные проблемы граждан, решением которых государство пытается заниматься на протяжении последних лет. Сегодня обеспеченность жильем в стране составляет около 25 квадратных метров на человека. По этому показателю Россия еще далека от развитых стран, констатировал премьер.

Задача по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем стала отдельной государственной программой. В рамках деятельности так называемого проектного офиса кабинет министров определил для себя приоритетный проект "Ипотека и арендное жилье". Правительство, заметил Медведев, поставило перед собой довольно амбициозные задачи. В 2018 году предполагается ввести в строй 88 миллионов квадратных метров жилья, в 2020 - уже 100 миллионов. В этот же период количество выданных ипотечных кредитов должно вырасти с 1 до 1,2 миллионов, а в создание арендного жилья в 2018 году рассчитывают привлечь 15 миллиардов рублей.

В 2018 году предполагается ввести в строй 88 миллионов квадратных метров жилья

- Мы понимаем, что в непростой экономической ситуации достичь их довольно трудно, но в целом это можно сделать, - заявил премьер-министр. - В ближайшие годы потребуются дополнительные усилия.

Во-первых, еще достаточно административных барьеров, которые мешают застройщикам в разумные сроки получать разрешения на строительство. За последние шесть лет хоть и удалось сократить количество административных процедур, существенно уменьшить сроки их прохождения, но эта системная работа должна продолжаться, указал Дмитрий Медведев.

Во-вторых, строительным компаниям нужна свободная земля, особенно участки, имеющие потенциал развития, но в настоящий момент просто не используемые. Это промышленные зоны, земли, находящиеся в федеральной собственности. И тут опять порой возникают административные преграды. "Нужно уйти от практики, когда отдельные правообладатели, федеральные органы власти оказывают активное сопротивление и не пускают эту землю в строительный оборот", - подчеркнул премьер.

В-третьих, в новых жилых районах должна формироваться комфортная среда для проживания, в том числе это касается непосредственно городов. "Нужно активнее создавать в городах комфортную среду для людей, а не продолжать практику умножения всяких разных резерваций на окраинах, в десятках километрах от центра, когда люди лишены доступа к городской жизни, к социальной, к торговой инфраструктуре, даже к развлечениям. В общем, жизнь должна быть в городе полноценной", - заявил председатель правительства.

Наконец, в строительной отрасли важно добиться максимальной прозрачности. "На рынке должны работать профессиональные финансово-устойчивые, порядочные строительные компании", - считает Медведев. Люди при покупке квартир зачастую вкладывают не просто собственные сбережения, но и залезают в долги. "Поэтому покупатели жилья должны быть защищены", - добавил он. На этом направлен законопроект о создании Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, находящийся сейчас на рассмотрении Государственной Думы.

Прописанные в приоритетный проект "Ипотека и арендной жилье" меры дадут до конца года дополнительные 6 миллионов квадратных метров к показателям жилищного строительства, посчитали в министерстве строительства и ЖКХ. "У нас сегодня 32 региона стали участниками программ. Соглашения заключены по 60 различным микрорайонам комплексного освоения территорий", - рассказал глава минстроя Михаил Мень. К концу года планируется построить 120 километров внутриквартальных дорог, 80 объектов социальной инфраструктуры: 44 дошкольных учреждения, 26 школ, 4 учреждения здравоохранения, 4 объекта совмещенных детских садов и школ. В 2017 году на реализацию приоритетного проекта выделено 20 миллиардов рублей.

Если жилищный проект набирает обороты, то программу в области повышения производительности труда планируется запустить осенью. До этого предстоит подготовить региональные программы и нормативную базу. Сначала в ряде субъектов Федерации опробуют пилотные проекты, чтобы потом распространить этот опыт на всю страну. "Это и принципы бережливого производства, и повышение квалификации персонала и эффективности систем и процессов, и оптимизация логистики, и целый ряд других направлений", - перечислил Дмитрий Медведев.

В рамках проекта, пояснил министр экономического развития Максим Орешкин, подготовят программы производительности труда на конкретных предприятиях, переобучения сотрудников, которые в рамках этих программ будут высвобождаться. "Мы будем способствовать тому, чтобы они уходили на новые рабочие места с более высокой заработной платой и более эффективный вклад осуществляли в экономическое развитие", - сказал он.

На Краснопресненской набережной считают, что этот проект станет одним из элементов, который будет способствовать постепенному переходу от базового сценария экономического развития к целевому. Утвердить паспорт проекта кабинет министров должен в августе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"