Новости

28.06.2017 19:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Призывает Арктика

Новобранцы впервые будут служить на Новой Земле
Более 100 молодых призывников будут проходить срочную службу на Арктических островах. Российские военные в последнее время активно развивают инфраструктуру в самом холодном регионе страны. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что до 2020 года в Арктике будет полностью завершено строительство новых аэродромов, причалов, военных городков, воинских частей и социальных объектов.
Командиры провели для вновь прибывших призывников ознакомительный экскурс об особенностях проживания в арктических условиях. Фото: Сергей Куксин/ РГ Командиры провели для вновь прибывших призывников ознакомительный экскурс об особенностях проживания в арктических условиях. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Командиры провели для вновь прибывших призывников ознакомительный экскурс об особенностях проживания в арктических условиях. Фото: Сергей Куксин/ РГ

В настоящее же время, по его словам, объемы строительства в Арктике, островной и прибрежной зоне России, достигли небывалых масштабов.

"Мы отмечаем возвращение России в арктическую, особенно в островную зону, - говорил Сергей Шойгу. - Это Новосибирские острова, остров Врангеля, мыс Шмидта, остров Средний, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа - вся территория, которая называется российским Севером".

И некоторым призывникам посчастливится пройти "срочку" в Арктике. Так, призванные Архангельским военкоматом в ходе весенней призывной кампании более 100 молодых парней уже доставлены военно-транспортным самолетом на архипелаг Новая Земля. Все они будут проходить военную службу на Центральном полигоне 12-го Главного управления Минобороны России и в воинских частях Северного флота.

По прибытии с молодым пополнением проведены ознакомительные занятия, сообщили в Минобороны России. Призывникам рассказали об особенностях службы и проживания в арктических условиях.

Им показали оснащение казарм, поведали о порядке использования стиральных машин, моющих пылесосов, душевых кабин, чайных комнат. Специалисты вещевой службы рассказали вновь прибывшим о том, что представляют собой комплекты арктической формы - как их носить и в какую погоду что именно надевать.

Свой ознакомительный курс в столовой для призывников провел и начальник продовольственной службы. Он показал, как составляется меню, рассказал, что солдаты смогут выбирать блюда из нескольких, продемонстрировал работу линии раздачи и показал, как пользоваться салат-баром.

Командование рассчитывает на быструю адаптацию молодого пополнения, рассказали в Минобороны России. В ближайшее время молодому пополнению предстоит пройти курс молодого бойца и принять воинскую присягу.

По данным "РГ", в этом году призывников примут две воинские части на Новой Земле. На остальных военных базах в Арктике службу нести будут исключительно контрактники.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники