Новости

28.06.2017 20:20
Рубрика: В мире

Экономят на "героях"

Прокуратура Украины не замечает самоубийц
Поднятая на прошлой неделе главой МВД Украины Аваковым тема самоубийств и насильственных преступлений, совершаемых демобилизованными бойцами Вооруженных сил Украины (ВСУ), получила неожиданное продолжение. Не исключено, что многие смерти украинских военных, квалифицированные правоохранителями как самоубийства, были преднамеренными убийствами. Об этом украинскому изданию "Вести" рассказал бывший заместитель военного прокурора Центрального регионального отдела Украины Анатолий Маркевич.

По его словам, прокуроры отказываются от расследования смертей военных в "зоне АТО" из-за сложности расследования и отсутствия медийного эффекта. "Прокуроры отказываются от некоторых дел, мол, не наша подследственность. Отдают полиции сложные дела, те, на которых невозможно пиариться. "Убийства - это не наше", - говорят. И самоубийства брать не хотят. А это огромная проблема, у нас около 300 суицидов военных за последнее время. И многие очень сомнительные: это либо убийства, либо доведение до самоубийств. Их нужно тщательно расследовать. В одном из случаев было пять выстрелов в шею. А вчера я встречался с людьми, которые занимаются "самоубийством" офицера еще от 2015 года. Офицер мог быть причастным или свидетелем перемещения через границу товаров. Ночью поговорил с коллегой, сказал: "Иду отдыхать", а через пару часов его нашли мертвым - на груди разорвалась граната. Военная прокуратура от дела отмахивается", --цитируют "Вести" прокурора.

Матери нескольких "самоубийц" обвинили власти в нежелании 
признавать их 
сыновей "героями"

Кроме того, Маркевич подтвердил, что военная прокуратура не расследует преступления против человечности, совершенные в первую очередь украинскими военнослужащими. Причина - отсутствие специальной юридической подготовки. При этом он отмечает, что украинские офицеры весьма обеспокоены и даже деморализованы уголовными делами, возбуждаемыми против них Следственным комитетом России. По его словам, руководители подразделений ВСУ отдают себе отчет, что позже, во время безвизовой поездки в ЕС, могут быть задержаны по запросу Интерпола и экстрадированы в Россию. "Их объявляют в розыск, в том числе международный, за совершение уголовных преступлений. И если их подадут в розыск Интерпола - будут задерживать. Не думаю, что дойдет до этого, но возможность существует", - полагает бывший военный прокурор, ушедший с поста из-за несогласия с руководством. Ранее, напомним, глава МВД привел статистику, что к мирной жизни по возвращению из "зоны АТО" не приспособились около 500 украинских военных - они совершили суицид. Минобороны сообщает, что на начало 2017 года на передовой свели счеты с жизнью еще 259 человек. При этом зачастую родственники самоубийц и погибших по неосторожности настаивают, что имело место либо преднамеренное убийство в результате неуставных отношений - и, значит, нужно искать убийц, либо смерть в бою - предполагающая значительные материальные выплаты. Так, в мае матери нескольких "самоубийц" обвинили власти в нежелании признавать их сыновей "героями, погибшими за родину".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины