Новости

28.06.2017 14:26
Рубрика: В мире

Здесь живет Хоттабыч

Накануне "Славянского базара в Витебске" город отметил свой 1043-й день рождения
Трах-тибидох! Темное в звездах покрывало падает на землю, и рядом с витебским кукольным театром "Лялька" на высоком берегу реки Витьбы вырастает фигура самого известного джинна Советского Союза - старика Хоттабыча.
Чтобы лучше рассмотреть Хоттабыча 
и Золотую Рыбку, некоторые пришли 
на праздник на ходулях. Фото: Белта Чтобы лучше рассмотреть Хоттабыча 
и Золотую Рыбку, некоторые пришли 
на праздник на ходулях. Фото: Белта
Чтобы лучше рассмотреть Хоттабыча 
и Золотую Рыбку, некоторые пришли 
на праздник на ходулях. Фото: Белта

Почти двухметровый бронзовый герой одноименной повести Лазаря Лагина облачен в восточный кафтан, украшенный вышивкой. На ногах у него туфли с загнутыми носками, на голове - роскошная чалма. Стоит он на ковре-самолете, а рядом - тот самый волшебный кувшин, в котором Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб просидел три с половиной тысячи лет, пока его не освободил пионер Волька.

С места, где установлена скульптурная композиция, открытая, к слову, в 1043-й день рождения Витебска, как на ладони видна улица Льва Толстого. Та самая, где в начале XX века жила семья Лазаря Гинзбурга. Ведь Лагин - это псевдоним, образованный при слиянии первых слогов имени и фамилии.

В родной Витебск писатель приезжал лишь на празднование 1000-летия. А теперь вот в нем появился его Хоттабыч. Автор скульптуры - Сергей Сотников, доцент кафедры изобразительного искусства худграфа ВГУ имени П. Машерова.

Двухметровая бронзовая фигура самого известного джинна Советского Союза станет еще одной точкой притяжения для туристов и гостей Витебска

Сразу после открытия скульптуры нашлось много желающих потереть бронзовый кувшин, стоящий у ног Хоттабыча. Говорят, это приносит удачу...

В тот же день в Витебске у слияния рек Витьбы и Западной Двины открылась еще одна сказочная скульптура. По словам автора Ивана Казака, посвящена она пушкинской Золотой Рыбке. Что ж, логично. Ведь рядом находятся Пушкинский мост и скульптурная композиция, посвященная великому русскому поэту.

Оригинальный подарок Витебску в день рождения преподнесли гости из Ханты-Мансийского автономного округа. Театр Берестяных масок из села Казым, что в Белоярском районе, показал фрагмент древнего народного обряда под названием "Медвежьи игрища". Этот обряд, по словам руководителя театра Марины Кабаковой, для хантов имеет огромное значение:

- Ритуал проводится по случаю добычи медведя и уходит корнями в охотничью культуру. Это основной свод правил малочисленного народа. Своеобразные сценки-пантомимы, высмеивающие человеческие пороки, показывающие, как нельзя поступать...

Нет, медведей по Витебску не водили. Зато жители города могли услышать народные хантыйские песни и музыкальные инструменты, поиграть в хантыйские шахматы, поразгадывать народные головоломки, а также научиться изготавливать поделки из дерева, бересты и кожи оленя...

Так как между Витебском и Белоярским есть договор о сотрудничестве, по которому предусмотрены молодежные обмены, то, говорит Марина Кабакова, северяне с удовольствием примут гостей из Беларуси. Путь, конечно, неблизкий: поездом до Москвы, а там два перелета на самолете - сначала до Тюмени и после - до Белоярского.

В мире экс-СССР Беларусь "Славянский базар в Витебске"