Новости

01.07.2017 16:00
Рубрика: Общество

Голые короли

Мир встречает "высокопоставленных" самозванцев с распростертыми объятиями
История с арестом в середине июня "его императорского высочества наследного принца Черногории и Македонии Стефана Черноевича", который оказался простым итальянским ресторанным критиком из Триеста Стефаном Чернетичем, напомнила сразу о двух политических скандалах последних месяцев, в центре которых были высокопоставленные чиновники из США и Польши. Оба они оказались не теми, за кого себя выдавали.

Напомним, что итальянская полиция заинтересовалась профессиональной деятельностью "принца" после жалобы хозяина пятизвездного отеля в Апулии, за проживание в котором отказался платить Чернетич. Он самоуверенно посоветовал хотельеру отправить счет в посольство Македонии в Риме, но македонские дипломаты о принце не слышали и оплачивать его счета не стали.

У Чернетича дома в Триесте полиция обнаружила целую коллекцию поддельных документов, монет, медальонов, дипломов и дипломатических паспортов, а также "имперскую печать" в коробке из-под табака. В течение двух лет он продавал по сходной цене титулы и награды "королевского дома Черноевичей", а также раздавал звания и благодарственные письма, а взамен получал бесплатные дружеские услуги бизнесменов и сильных мира сего, самолюбию которых льстили приятельские отношения с коронованной особой. "Раскрутить" свой бизнес с королевским размахом ему помог Интернет. Ему удавалось сфотографироваться и разместить в социальных сетях совместные фото с "европейскими коллегами" - принцем Монако Альбертом II, внуком последнего короля Италии Умберто II принцем Эмануэле Филиберто, а также с известными спортсменами, моделями и представителями церкви. Два года назад на итальянской ривьере он даровал графский титул известной по сериалу "Спасатели Малибу" актрисе Памеле Андерсон. Дотрагиваясь серебряной шпагой до плеча актрисы, "принц" провозгласил ее Дамой Большого Креста "самого престижного рыцарского Константиновского ордена Святого Георгия".

"Это довольно необычный бизнес. Мы видели разные странные истории, но с подобным не сталкивались", - признал в беседе с журналистом Daily Telegraph Алессандро Лизи - старший офицер полиции, расследующий это дело.

Маллох в интервью британской BBC сравнил Евросоюз с Советским Союзом и пообещал сделать все от него зависящее для краха ЕС

Зато в других европейских столицах с похожей историей сталкивались многие. Начиная с января прошлого года политики, включая высокопоставленных чиновников Евросоюза, встречались и вели переговоры с "кандидатом на пост постоянного представителя США при Евросоюзе" профессором Теодором Рузвельтом Маллохом. В начале этой "карьеры" в интервью британской BBC он сравнил Евросоюз с Советским Союзом и пообещал сделать все от него зависящее для краха ЕС. После этого главы партий, представленных в Европарламенте, обратились к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и председателю Евросовета Дональду Туску с требованием не допустить аккредитации Маллоха в Брюсселе. Однако "будущий посол" спокойно разъезжал по столицам и вел переговоры в качестве "человека Трампа". Он предупреждал о неминуемом коллапсе единой Европы, призывал страны ЕС выходить из союза по примеру Британии, участвовал в конференциях и охотно раздавал интервью. И вот - в конце мая газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на представителей госдепартамента, что этот человек не рассматривался и не рассматривается в качестве кандидата на высокий дипломатический пост. После этой публикации он испарился из европейских газет и с телеэкранов, оставив политиков Евросоюза в замешательстве. Особенно расстроились в Польше, где "будущий посол" выступал в парламенте и навещал руководство правящей партии, причем пообещал польским чиновникам "устроить встречи с политическими лидерами в Вашингтоне".

Ресторанный критик из Триеста Стефан Чернетич "даровал графский титул" актрисе Памеле Андерсон. Фото: facebook.com

Впрочем, польская правящая партия "Закон и справедливость" и без этого известна своей легковерностью, когда речь идет о политиках из США. Осенью прошлого года заместителем главы МИД Польши стал гражданин США Роберт Итан Грей, который, если верить его биографии на сайте ведомства, до переезда в Польшу сделал блестящую карьеру в подразделениях ООН и американских тинк-танках, работающих на стыке государства и бизнеса. Удивлению здравомыслящих поляков не было предела. Депутаты оппозиции вопрошали, каковы гарантии политической лояльности пана Роберта Грея по отношению к Польше в случае столкновения интересов их страны с США по отдельным порученным ему стратегически важным направлениям дипломатии? Но вместо ответа в МИД заявляли, что глава ведомства не обязан объяснять причины своих кадровых решений. Роберт Грей проработал заместителем министра всего два месяца. В конце ноября авторитетное издание Gazeta Wyborcza сообщило со ссылкой на информированные источники, что Грей неожиданно для своих польских работодателей оказался сотрудником американских спецслужб. Сам он отчаянно опровергал все слухи. Да и министр Витольд Ващиковский уверял журналистов, что это неправда. Просто знания и опыт Грея "нужны Польше на другом направлении". Однако это направление по сей день не найдено, а сам Роберт Грей, оказавшийся родившимся в Раве Мазовецкой польским эмигрантом Робертом Петром Грыгелко, пообещав всем пишущим о нем СМИ судебные иски, ушел в тень.

Но неугомонные корреспонденты польских СМИ в США решили сделать то, о чем, казалось бы, должны были позаботиться спецслужбы: проверить данные официальной биографии Грея. Они обнаружили, что его стремительная карьера в Штатах, описанная на сайте МИД Польши, имеет мало общего с действительностью.

Общество Соцсфера