Почему самозанятые москвичи в массовом порядке обзаводятся патентами

Столица стала абсолютным лидером в сфере патентной системы налогообложения в России. Только за прошлый год москвичи приобрели больше 55 тысяч патентов, или на 61% больше, чем год назад. Почему же мастера по ремонту обуви, сантехники, репетиторы, переводчики и многие другие специалисты, годами не платившие налогов, вдруг стали выходить из правового сумрака? В этом попробовал разобраться корреспондент "РГ".

Заплатил и спишь спокойно

Напомню, патент - упрощенная форма налогообложения предпринимателей, используется в стране уже несколько лет. Хотите открыть собственный бизнес, но боитесь налоговой, так как не понимаете в бухгалтерии и вообще предпочитаете иметь с государством минимум контактов? Тогда патент - ваш вариант. Регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, выбираете вид деятельности и срок действия патента, оплачиваете и - все! Вы бизнесмен, уже заплативший налоги. Больше никто с вас не потребует никакой отчетности и деклараций. Зарабатывайте, сколько сможете.

Перечень разрешенных видов деятельности для работы по патентам очень широкий и постоянно растет. Розничная торговля, пассажирские перевозки, ремонт автомашин, общественное питание, сдача в аренду недвижимости... Главное, чтобы число нанятых работников было не больше 15, иначе это уже не малый бизнес.

"Это другой уровень"

Московский стилист Анастасия Лисицына три года работала наемным сотрудником, после чего уволилась и решила начать собственный бизнес. В прошлом году зарегистрировалась в качестве ИП и оформила два патента - на парикмахерские и косметические услуги, а также на обучение, чтобы проводить мастер-классы. Первый патент ей обходится в 59,4 тыс. руб. в год, а на второй распространяются двухлетние налоговые каникулы, в течение которых налоги не взимаются.

- Патент можно сравнить с абонементом в фитнес-зал: я дважды в год его оплачиваю и спокойно работаю без поездок в налоговую службу и составления отчетности, - рассказывает девушка. - А работа в статусе предпринимателя позволяет мне заключать договоры с клиентами, арендовать помещение для студии и в перспективе нанять до 15 сотрудников. Это совсем другой уровень работы. Многие клиенты предпочитают сейчас иметь дело именно с теми, у кого есть официальный статус.

Есть патент и у Светланы Фединой, открывшей по франшизе два магазина с готовой едой на вынос. Один находится в Подмосковье и оплачивает единый налог на вмененный доход, второй - в Москве, и работает по патенту. "С патентом проще всего, - говорит предпринимательница. - Мы оплачиваем его ежемесячно - для нас так удобнее. Отчетность все равно приходится делать, поскольку у нас есть наемные сотрудники, но это несложно".

Вклад "Пенсионный"

Впервые став обладателями патентов, предприниматели могут рассчитывать на двухлетние налоговые каникулы, когда ставка для них составит 0%. Эта льгота распространяется на швей, мастеров по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, мебели, нянь, репетиторов, тренеров, экскурсоводов и других специалистов. Однако не стоит забывать, что помимо налогов предпринимателям нужно платить и страховые взносы на пенсионное и медстрахование, которые составляют около 28 тыс. рублей в год.

Патенты, впрочем, не единственный способ легализации для самозанятых граждан. С этого года действует федеральный закон, который позволяет сиделкам, няням, репетиторам и домработницам получить в налоговой службе статус самозанятых и два года не платить вообще никаких денег государству, даже взносов. Однако пока такой возможностью воспользовались по всей стране лишь несколько десятков человек.

Среди причин, по которым самозанятые москвичи переходят на патенты, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Вышегородцева, во-первых стоит усиление контроля за уплатой налогов. В первую очередь это относится, по его словам, к сдаче в аренду квартир. А во-вторых, говорит Вышегородцев, москвичи, работающие на себя, стали задумываться о пенсии, которая при работе вне правового поля будет минимальной. А покупка патента - это еще и инвестиция в более обеспеченную старость.

Что еще интересно? Москвичи с патентами охотно рассказывали корреспонденту "РГ" о своем бизнесе, о своих планах и перспективах. А вот те, кто работает в тени, как правило, просили не называть своего имени, да и вообще осторожничали в разговоре с журналистом. Два случайных репетитора, например, в разговоре сообщили, что в последнее время все чаще думают об оформлении статуса предпринимателя или самозанятого, поскольку работая в тени, не могут даже взять банковский кредит. "Репетиторством часто подрабатывают школьные педагоги, но для меня репетитор - основная профессия. Учеников мой правовой статус никогда не интересует, но я была бы рада перестать считаться безработной, вот только не хочу связываться с налогами, отчетностью, документами и прочим", - поделилась одна из них.

Переводчики дают пример

Как сообщили "РГ" в департаменте экономической политики и развития, репетиторы в Москве за 2016 год приобрели более 1,3 тыс. патентов, еще почти 900 купили индивидуальные спортивные тренеры. Рост - в полтора раза. "А самая лучшая динамика в сфере переводческих услуг, - рассказали в департаменте. - Переводчики купили около 400 патентов, что почти вдвое больше, чем годом раньше. В столице теперь работают почти половина переводчиков, занятых во всей России по патентам".

При этом лишь на одном из интернет-порталов, где самозанятые москвичи ищут клиентов, зарегистрировано почти 62 тыс. репетиторов. Нетрудно догадаться, что большинство из них работают без всякого юридического статуса - патентов на преподавательскую деятельность куплено всего 1,3 тыс. Кто-то наверняка использует другие формы налогообложения, но большинство - те самые люди, которых государство пытается вывести из тени.

Цена патента для репетиторов, тренеров и переводчиков одинаковая - 1650 рублей в месяц или 19,8 тыс. в год. Если посмотреть на стоимость услуг перечисленных специалистов, то станет понятно, что окупить годовую стоимость патента им под силу за две-четыре недели. К тому же на них распространяются двухгодовые налоговые каникулы.

Кстати

Купить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев - это особенно удобно для начинающих предпринимателей, не уверенных в том, пойдет ли у них дело. Платить за патент тоже не обязательно сразу - треть стоимости можно отдать в течение 90 дней с начала действия, а остальное - до окончания.

Конкретно

Посмотреть стоимость патента и узнать условия его получения можно на сайте департамента экономической политики и развития Москвы depr.mos.ru. Там же перечислены и сферы деятельности, для которых действуют так называемые налоговые каникулы - возможность вовсе не платить налоги в течение двух лет после регистрации в качестве предпринимателя. Зарегистрироваться в качестве бизнесмена и приобрести патент в столице реально за пару недель, причем большинство шагов можно сделать онлайн.