28.06.2017 22:10
    Рубрика:

    Портал ГодЛитературы.РФ запустил конкурс литературных травелогов

    Стартовал конкурс литературных травелогов "В место гения"
    Вам нравится лежать с томиком стихов под кедром Бориса Пастернака? Вы уверены, что именно в вашем городе проездом был гоголевский ревизор? А может быть, любите сидеть в римском кафе, куда частенько захаживал Николай Васильевич? Или ходите в один супермаркет с Виктором Пелевиным? Самое время рассказать миру об этом.

    Портал ГодЛитературы.РФ запустил конкурс литературных травелогов "В место гения". Травелог - это путевые заметки, рассказы. Кстати, "Путешествие из Петербурга в Москву" тоже было травелогом.

    Кажется, что белых пятен на карте достопримечательностей, связанных с именами известных писателей, поэтов и литературных героев, не осталось. Михайловское, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна уже исхожены читателями вдоль и поперек и получили свою порцию славы. А как же совсем маленькие городочки, местечки, в которых случайно или неслучайно останавливались известные писатели, в которые селили своих героев?

    Конкурс проходит в двух номинациях: "Видеорепортаж" и "Фоторепортаж".

    К участию принимаются:

    Видеоролики, снятые в литературных местах, как в России, так и за ее пределами, хронометражом до 3 минут. Это должен быть связный видеорассказ о выбранной литературной достопримечательности.

    Фотографии литературных достопримечательностей (права на которые принадлежат вам) с сопроводительным текстом, написанным на русском языке, объемом до 3000 знаков с пробелами. Количество фотографий - не более пяти. Принимаются материалы, снятые как на профессиональные камеры, так и на мобильные устройства. В первую очередь оцениваются оригинальность и яркая подача. Чем более необычной будет достопримечательность - тем интереснее будет ваш рассказ. Хотя, может быть, вы интереснее других расскажете пару неожиданных фактов о всем известной усадьбе. Главное, привлечь читателя, чтобы ему захотелось приехать туда, о чем вы рассказываете.

    Чтобы принять участие в конкурсе, нужно выложить свою работу в любую соцсеть с хэштегом #вместогения и заполнить анкету на сайте ГодЛитературы.РФ. Работы будет оценивать профессиональное жюри. На сайте также будет запущено народное голосование за лучшее видео или фото.

    Шестеро победителей конкурса (по трое в каждой номинации) получат в подарок путешествия по литературным местам. Победителей народного голосования ждут спецпризы.

    Навигатор

    Прием конкурсных работ - до 30 августа 2017 года (до 23.55).

    Анализ присланных работ, заседание жюри, формирование шорт-листа - сентябрь 2017 года.

    Читательское голосование за лучший видео- и фоторепортаж о литературной достопримечательности из шорт-листа, опубликованного на сайте ГодЛитературы.РФ, - с 11 по 20 сентября (до 23.55) 2017 года.

    Подведение итогов - 23 сентября 2017 года.

    Награждение победителей конкурса - в Москве в сентябре 2017 года.

    Жюри конкурса

    Дмитрий Бак, председатель жюри, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля;

    Георгий Василевич, директор музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское";

    Елена Левина, директор музея-заповедника И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново";

    Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна";

    Алексей Романов, генеральный директор группы компаний "Золотая коллекция";

    Андрей Коровин, президент фонда "Волошинский сентябрь";

    Нина Егоршева, специальный корреспондент отдела экономики и соцпроблем "Российской газеты";

    Юлия Щукина, журналист, основатель первой в России Школы журналистики путешествий Travelogia;

    Сергей Михеев, фотограф, фотокорреспондент "Российской газеты".

    Все подробности

    Поделиться: