Новости

28.06.2017 15:00
Рубрика: Власть

Наука побеждать

Владимир Путин призвал военных защитить Россию от агрессоров и шантажистов
В Большом Кремлевском дворце прошел торжественный прием: чествовали выпускников вузов Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН, ФСО и Росгвардии.

В Кремль пригласили свыше 700 офицеров, окончивших вузы с отличием и золотой медалью, преподавателей и начальников. Их поздравлял лично президент России Владимир Путин.

"Вы на отлично сдали сложные экзамены по воинским дисциплинам, показали мастерское владение современной техникой и вооружением. Уверен, что полученный багаж знаний и навыков вы будете эффективно использовать на практике - в армии и на флоте, в правоохранительных органах и специальных службах, надежно стоять на страже безопасности России и защиты наших национальных интересов", - подчеркнул Владимир Путин. Глава государства поблагодарил и тех, "кто помогал вам и вашим сослуживцам осваивать непростую "науку побеждать".

Исторические залы Кремля буквально пронизаны духом героического ратного прошлого, сказал президент. "Мы гордимся подвигами наших выдающихся предков, которые, не щадя себя, всегда берегли главное - свободу и независимость Родины", - подчеркнул он. "Уверен, что вы будете достойно продолжать их дело - честно и самоотверженно защищать Россию и свой народ", - добавил Путин.

"Сложная международная обстановка, рост числа региональных кризисов, конфликтов, террористическая и другие угрозы требуют от нас постоянно совершенствовать военную организацию государства", - продолжил президент. "Только современные, мощные, мобильные Вооруженные Силы способны обеспечить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, защитить нас и наших союзников от любого потенциального агрессора, от давления и шантажа со стороны тех, кому не нравится сильная, независимая, суверенная Россия", - убежден он.

Только современные Вооруженные силы способны обеспечить суверенитет страны

"За последние годы российская армия заметно укрепилась, вырос профессионализм офицерского корпуса. Это убедительно продемонстрировала и операция против террористов в Сирийской Арабской Республике", - оценил глава государства.

"Мы намерены и дальше наращивать боевой потенциал армии и флота", - обещал Верховный главнокомандующий. "Ваша прямая обязанность - сделать из подчиненных профессионалов военного дела, воспитать их настоящими патриотами, грамотными и ответственными специалистами, - подчеркнул он. - И конечно, вы должны во всем служить примером, нравственным авторитетом для солдат и сержантов, беречь честь мундира и высокий статус российского офицера".

"Масштабные задачи решают сегодня правоохранительные органы и специальные службы, - также заметил Путин. - Главные из них - это противодействие терроризму и экстремизму, борьба с преступностью и коррупцией. Как и прежде, здесь востребованы компетентность, оперативное мастерство, грамотное использование новейшей техники". "Нужно последовательно улучшать ключевые показатели вашей работы, - поставил задачу он. - Важно добиваться, чтобы каждое преступление было раскрыто, а виновные понесли заслуженное, законное наказание. Именно такого принципиального подхода ждут от вас наши граждане, и вы должны оправдать их доверие".

А власти продолжат заботиться об укреплении соцгарантий. "Будем и дальше обеспечивать достойное денежное довольствие, предоставлять постоянное и служебное жилье, повышать качество медицинского обслуживания", - заверил президент.

Предстоит еще очень многое сделать для укрепления силовых структур, сказал глава государства и предложил тост: "За офицеров России, за продолжение победных традиций Вооруженных Сил, за нашу великую Родину!"

Тем временем

Владимир Путин приехал к разведчикам

Президент посетил штаб-квартиру СВР, чтобы поздравить офицеров с праздником - 95-летием нелегальной разведки. Результативная работа спецслужб - одна из важнейших гарантий суверенитета России, подчеркнул он, отметив растущую активность иностранных спецслужб против нашей страны.

Разведчики всегда были "на передовой", не раз их действия и информация меняли ход истории. Они посвящают Родине всю свою жизнь и не любят, когда их называют героями. "Мы гордимся ими", - сказал глава государства.

"Нелегальная" разведка помогает своевременно выявлять и блокировать внешние угрозы, защищать право России быть свободной и самостоятельной. Владимир Путин перечислил вызовы. "Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ, - сказал он. - В том числе в качестве орудия используются террористические и экстремистские группировки. Не секрет, что некоторые из них старательно "опекаются", а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств".

"В целом очевидна растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и наших союзников, - констатировал президент. - В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России. Наконец, проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в нашей стране". "Поэтому будем и дальше укреплять, наращивать потенциал разведки, её технические, оперативные возможности", - заявил Путин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Власть Безопасность Армия Президент РГ-Фото