Новости

28.06.2017 17:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Трудные решения

Присяжные по делу Немцова проголосуют за вердикт
Коллегия присяжных заседателей Московского окружного военного суда не смогла принять единодушного решения в отношении пятерых обвиняемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Поэтому в среду "судьи из народа" перешли к голосованию по поставленным им судом вопросам.

На скамье подсудимых сейчас находятся исполнители и пособники преступления. Поиск заказчиков по громким делам об убийствах, в том числе убийства политика Бориса Немцова, будет продолжен, но этот процесс может занимать продолжительное время.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли найдены заказчики по делу об убийстве Немцова и по ряду других аналогичных преступлений. "Эти дела относятся к категории наиболее сложных в раскрытии, потому что необходимо найти и привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков подобных убийств", - отметил Песков, указав на важность неотвратимости наказания. "Но объективности ради стоит признать, что это чрезвычайно сложные дела, и президент неоднократно отвечал на подобные вопросы, он говорил, что они очень тяжело расследуются, но это не значит, что кто-то будет отказываться от поиска преступников, этот процесс иногда занимает годы", - подчеркнул Песков.

Всего вопросов у присяжных - 26. По закону голосовать будут по каждому вопросу в отдельности. В случае равного количества голосов решение трактуется в пользу подсудимого. Первые 16 вопросов касаются обвинения пяти фигурантов дела в убийстве, остальные десять - обвинений в незаконном обороте оружия.

Напомним, что накануне двое присяжных были выведены из процесса прямо перед началом вынесения вердикта, и в коллегии осталось 13 присяжных, среди которых один - запасной. В последний момент выяснилось: одна присяжная скрыла от суда, что ее покойный ныне муж был неоднократно судим. А еще у одного присяжного судья спросил, какие доказательства тот принес в комнату присяжных. С бумагами молодого человека ознакомились обвинение и защита. В записях были графики и таблицы. По закону присяжные не могут собирать сведения вне судебного зала. А внятно объяснить, откуда таблицы, присяжный не смог. Его бумаги будут храниться в суде в запечатанном конверте.

От коллегии присяжных заседателей не требуется знания законов, а на вопросы по праву ответит судья

Работа присяжных по уголовным делам растягивается на многие месяцы. Поэтому по закону за время работы им выплачивается вознаграждение - не менее среднего заработка по месту основной работы.

Также присяжному заседателю возмещаются судом командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Кроме того, за присяжным заседателем на все время его работы в суде по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные законом.

Кстати, увольнение присяжного заседателя или перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. И еще - время исполнения присяжным заседателем обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. И на присяжного, пока он сидит в процессе, распространяются гарантии неприкосновенности судей.

От коллегии присяжных заседателей не требуется знания законов. При необходимости они могут попросить судью разъяснить нормы закона, относящиеся к делу.

На момент подписания номера присяжные еще не вышли в зал заседаний со своим решением. От коллегии присяжных заседателей не требуется знания законов, а на вопросы по праву ответит судья.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова