Дальнему Востоку предсказали рост населения на 300 тысяч к 2025 году

Люди перестанут массово уезжать с Дальнего Востока. Более того, к 2025 году население региона может увеличиться до 6,5 миллиона человек. Такое развитие событий предполагает концепция демографической политики Дальнего Востока, которую утвердило правительство.

Численность населения в Дальневосточном федеральном округе на 1 января 2016 года составляла 6,2 миллиона человек - 4,2 процента населения страны. Максимальным же этот показатель был в 1991 году, когда в регионе проживало больше восьми миллионов человек.

Потом начался спад. Численность населения сокращалась в основном за счет миграции в центральные и западные регионы страны. Наиболее масштабное сокращение пришлось на 1991 - 2000 годы, когда Дальний Восток покинуло больше 1,2 миллиона человек. "До распада СССР существовала целенаправленная политика заселения Дальнего Востока: туда приезжали работать по распределению, многие оставались жить. Опять же там существовало достаточно большое количество воинских частей, которые позже начали закрываться, - комментирует Алла Тындик, ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда Института социального анализа и прогнозирования РАНХИГС. - Когда Союз распался, работы стало меньше, люди начали массово уезжать. Логично, что сейчас мы вернулись к мысли о том, что Дальний Восток необходимо развивать, чтобы не потерять эту важную для нас часть страны".

В начале 90-х на Дальнем Востоке проживало свыше восьми миллионов человек. Сейчас лишь шесть

Утвержденная правительством концепция должна кардинально изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке. Она призвана обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

По словам главы минвостокразвития Александра Галушки, на первом этапе реализации концепции планируется ввести дополнительные меры поддержки при рождении в семьях первого ребенка, а также стимулировать рождение второго и третьего ребенка для семей, которые захотят связать свою жизнь с Дальним Востоком. Планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении детей, а также ввести налоговые льготы на ребенка для многодетных семей. Изменения коснутся и регионального материнского капитала - направления его использования расширят.

Кроме того, будут разработаны пилотные программы для улучшения жилищных условий семей при рождении детей, в том числе с использованием механизмов социальной ипотеки.

"В ближайшие три года заработают региональные программы опережающего демографического развития, подготовленные с учетом специфики каждого региона. Уже к концу 2018 года мы сможем сократить миграционный отток в три раза, в том числе за счет создания новых рабочих мест", - подчеркнул Галушка.

Для привлечения в регион молодых кадров планируется принять целый комплекс мер по организации образовательной миграции в вузы, расположенные на Дальнем Востоке, из других регионов России. Сохранять молодые кадры позволят и программы поддержки профессионального образования, поддержки молодых квалифицированных специалистов и молодых семей.

Еще один важный блок - создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства.