Новости

28.06.2017 20:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Точка восхода солнца

На Курильские острова впервые прибыла японская бизнес-миссия
Планы России и Японии по совместному освоению Курил все ближе к реальности. На острова прибыла бизнес-миссия из Страны восходящего солнца. В течение пяти дней соседи будут изучать потенциал территории для запуска тех или иных проектов.
Соседи несколько дней будут изучать потенциал Курил для запуска тех или иных проектов. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области Соседи несколько дней будут изучать потенциал Курил для запуска тех или иных проектов. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Соседи несколько дней будут изучать потенциал Курил для запуска тех или иных проектов. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Японское судно "Этопирика" высадило 69 пассажиров на берегу Кунашира 27 июня. В составе делегации, которую возглавляет специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава, сотрудники 32 частных компаний, государственных и муниципальных структур. Их встретили представители МИД России, власти Сахалинской области и Южно-Курильского района, а также предприниматели.

Гостей привезли в дом культуры, где их уже поджидали местные жители: все они - в предвкушении больших перемен.

- Рады приветствовать вас на курильской земле. Острова впервые принимают столь крупную и представительную бизнес-миссию из Японии. Мы приложим все усилия для того, чтобы на островах российским и японским бизнесменам было комфортно работать, - заявил сахалинский губернатор Олег Кожемяко.

Он пообещал меры поддержки предпринимателям, имея в виду государственно-частное партнерство, субсидии и помощь с подключением к инфраструктуре.

Эйити Хасэгава заявил, что для его страны важно найти как можно больше точек соприкосновения с российской стороной на Курилах. По его словам, основной целью этой поездки является так называемый содержательный осмотр объектов - в первую очередь рыбного хозяйства, туристического и медицинского назначения, розничной торговли и сферы услуг, а также морских и воздушных гаваней островов. Это позволит выделить "наиболее перспективные направления для взаимодействия и в результате точнее определиться с конкретными проектами".

Японцев интересуют объекты рыбного хозяйства, транспорта, туристического и медицинского назначения, торговли и сферы услуг

- Мы достигнем успеха, если производимая в будущем на Курилах продукция начнет поставляться за пределы этой территории, в другие регионы и даже государства. Это приведет к увеличению здесь рабочих мест, а также к росту доходов местного населения, - убежден советник.

Кроме Кунашира японцы планируют побывать на соседних Итурупе и Шикотане. Стоит отметить, что за последние годы Курильские острова преобразились благодаря федеральной программе, которая недавно была продлена еще до 2025 года. Например, на Кунашире, где сейчас гостит японская делегация, были построены более десятка крупных объектов различного назначения. На дорогах впервые появился асфальт. Строят жилье, школы и детсады.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии