Новости

28.06.2017 13:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Саратовской области Игорь Шувалов обсудил развитие моногородов

В Петровске Саратовской области первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов провел совещание по развитию моногородов.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во время посещения Петровской швейной фабрики "Элит". Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во время посещения Петровской швейной фабрики "Элит". Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В открытой дискуссии приняли участие заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, гендиректор Федеральной корпорации МСП Александр Браверман, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, генеральный директор "АИЖК" Александр Плутник, представители муниципалитетов, участвующих в программе, инвесторы.

Участники совещания обсудили комплексный план развития города Петровска. Глава Петровского муниципального района Денис Фадеев рассказал о работе по созданию здесь территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В настоящее время в рамках программы "Пять шагов благоустройства" районные власти выполняют взятые на себя обязательства по решению социальных задач и благоустройству города.

Представитель компании "РосАгро", которая планирует построить в Петровске завод по выпуску газомоторного топлива, а также тепличный комплекс, объяснил, что на выбор инвестплощадки повлияло удачное расположение города с точки зрения логистики. Всего в рамках создания ТОСЭР в Петровске должно быть реализовано пять крупных и ряд средних инвестпроектов, с общим объемом инвестиций в восемь миллиардов рублей.

На совещание были рассмотрены государственные меры для поддержки моногородов, в частности, с привлечением возможностей Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

- Основа экономики городов - это малый и средний бизнес. Его развитие - это безопасность жизнедеятельности городов, стабильность, благополучие людей, - отметил первый вице-премьер.

В Петровске Игорь Шувалов посетил швейную фабрику "Элит", где налажено производство по выпуску медицинской одежды. За последние годы здесь запущены две линии по пошиву, закройный цех. Предприятие стабильно развивается, в планах намечено расширение производства. Первый заместитель председателя правительства также осмотрел многофункциональный центр, который был открыт в Петровске в 2015 году. В настоящее время в МФЦ предоставляется 153 государственные и муниципальные услуги, в том числе шесть услуг Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В Центре молодежного инновационного творчества № 1 Петровского филиала Саратовского государственного технического университета имени Юрия Гагарина, Игорь Шувалов познакомился с проектами, разработанными школьниками и студентами.

В Саратове вице-премьеру представили проект развития промзоны в районе новой набережной около жилого комплекса "Ямайка", а также планы реконструкции железнодорожного вокзала и Привокзальной площади. Шувалов посоветовал при реконструкции вокзала добиваться совмещения исторического облика здания и его современных функций, только в этом случае он может стать точкой притяжения для жителей и гостей города.

Врио губернатор Саратовской области Валерий Радаев и исполнительный директор конструкторского бюро "Стрелки" Варвара Мельникова также рассказали вице-премьеру об обустройстве новой набережной, создании дизайн-кода вывесок и рекламных конструкций на проспекте Кирова, организации в Саратове восьмикилометрового пешеходного кольца, которое может стать самой протяженной пешеходной зоной в Европе.

Как отметил вице-премьер правительства РФ, объемно-пространственный регламент застройки территорий, "пилотный" проект которого разрабатывается в Саратове, позволит сделать прозрачными взаимоотношения между девелоперами, властями и горожанами.

- Волга, наличие больших зеленых территорий, все это серьезный потенциал для развития городской комфортной среды и внутреннего туризма, Здесь живут талантливые люди. Ещё есть сложности, но я вижу и огромное желание развивать регион, - сказал Игорь Шувалов.

Валерий Радаев поблагодарил Игоря Шувалова и представителей федеральных структур за внимание к региону и заинтересованное обсуждение стратегических направлений развития.

- У нас есть стремление двигаться вперёд, мы стараемся быть готовыми к новым вызовам, работать на предупреждение, - отметил Валерий Радаев.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники