Новости

28.06.2017 20:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Правила перевода

В Татарстане магазины и организации обяжут иметь вывески на двух языках
Штраф от пятисот до тысячи рублей грозит в Татарстане учреждениям, у которых помимо вывески на русском языке не будет второй - на татарском. Пока эта инициатива одобрена Комитетом по законности и правопорядку Госсовета РТ.
Жители Татарстана двуязычные названия воспринимают как естественную часть "ландшафта". Фото: Юрий Лепский Жители Татарстана двуязычные названия воспринимают как естественную часть "ландшафта". Фото: Юрий Лепский
Жители Татарстана двуязычные названия воспринимают как естественную часть "ландшафта". Фото: Юрий Лепский

Как известно, в республике русский и татарский языки являются государственными на равной основе. И закон, предусматривающий в том числе и оформление вывесок, был принят еще в 1992 году. Но вот механизм его реализации четко не прописали. Так что вопрос, дублировать ли, к примеру, магазину шаговой доступности "Продукты" свое название на татарском "Ашамлыклар" или аптеке - "Даруханэ", оставался на совести руководителя.

В республике можно встретить организации как с двумя вывесками, так и с одной. Жители региона двуязычные таблички воспринимают как естественную часть "ландшафта" и подсчета им не ведут. Но если для одних не имеет значения, есть ли у торгового центра "наружка" на татарском, то другие отсутствие таковой воспринимают болезненно. А бывает, что жители татарской глубинки, приехавшие в Казань, и вовсе не способны прочесть информацию на русском языке.

На проблему паритетного использования языков в "оформлении общественных пространств Казани и других городов" обратил внимание на недавнем заседании Госсовета РТ министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Учреждениям республики, у которых не будет вывески на татарском языке, грозит штраф от пятисот до тысячи рублей

- Отсутствует практика привлечения к ответственности за нарушение законодательства о языках, - посетовал он. - Для решения этой задачи министерством разработан проект закона о внесении изменений в КоАП РТ об административном правонарушении.

Согласно этому документу, составлять административные протоколы теперь смогут муниципальные власти.

Как рассказал "РГ" председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев, сейчас очень немногие организации соблюдают этот закон.

- Им можно в пример ставить зарубежные компании. Они пишут названия товаров на двух языках, и люди им за это благодарны. А наши российские учреждения почему-то игнорируют данный закон. Кроме того, в Казани проходит очень много международных мероприятий, сейчас вот идет Кубок конфедераций. И люди жалуются, почему вывески только на английском и русском языках. Приезжают ведь не только болельщики из Чили и Португалии. Прибыло очень много татар из разных регионов России и зарубежья. И они удивляются, почему на территории того же стадиона "Казань Арена" нет ни слова на татарском.

По словам Разиля Валеева, законопроект будет рассмотрен 12 июля на очередной сессии Госсовета РТ.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан