Новости

28.06.2017 19:23
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ульяновской области создали инновационный кластер

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Ульяновской области создали объединенный инновационный кластер, в который вошли крупные предприятия, вузы и также структуры поддержки инноваций на региональном уровне.
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Соответствующее соглашение подписали губернатор Сергей Морозов, генеральный директор центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов, ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко и генеральный директор ООО "РИТГ" Андрей Игонин. В совещании также приняли участие международные эксперты и представители региональных вузов.

Напомним, что стратегия развития инновационного кластера была разработана в конце прошлого года и утверждена минэкономразвития РФ.

- По результатам конкурсного отбора наш инновационный кластер вошел в список 11 российских территорий опережающего инновационного развития, отобранных правительством России. Создание такого кластера занимает особое место среди всех наших проектов. Он является важным звеном в формировании новой индустриально-технологической экономики в регионе с современными рабочими местами и высоким уровнем оплаты труда, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Основу нового кластера составляют два инновационных территориальных кластера Ульяновской области - научнообразовательный и производственный кластер "Ульяновск-Авиа" (производство летательных и космических аппаратов, новые материалы) и Ядерно-инновационный кластер города Димитровграда (ядерные и радиационные технологии, новые материалы).

Новый кластер объединит крупные индустриальные компании, которые пришли в регион за последние десять лет, а также инновационные и высокотехнологичные малые и средние предприятия, стартапы, работающих в таких новых отраслях. Среди них производство новых материалов, возобновляемая энергетика, электронное здоровье, IT-компании и другие.

- Сегодня технологии, на которых развиваются многие предприятия Ульяновской области, подошли к определенному рубежу, за которым необходим технологический прорыв. К этому должны быть готовы как сами компании, так и университеты. Инновационный кластер необходимо выстроить таким образом, чтобы появились новые компании в таком же количестве, как появились на предыдущем технологическом витке. Это довольно сложная деятельности и многие решения, которые принимаются, - стратегические, поэтому сыграют через три-четыре года. Даже если сейчас запустить новую инновационную программу обучения специалистов в вузах, мы получим результат только через шесть лет, - говорит проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина.

Ключевыми показателями работы Инновационного кластера являются количество создаваемых высокотехнологичных рабочих мест, повышение производительности труда, а также объем инвестиций не только в основные фонды, но и в научно-исследовательские, конструкторские разработки.

Компетентно

Александр Смекалин, председатель правительства Ульяновской области:

- Задачи, которые мы ставим перед собой, создавая такой кластер - создание не менее десяти тысяч новый высокотехнологичных рабочих мест в течение 4-5 лет, привлечение в экономику региона порядка 100 миллиардов рублей именно в сфере высокотехнологичных производств, безусловно - повышение налогооблагаемой базы и принципиальное изменение структуры экономики.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед
Добавьте RG.RU 
в избранные источники