Новости

01.07.2017 16:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кредит недоверия

Банк засудил пенсионерку по чужому договору кредитования
Текст: Юрий Снегирев (Чудово - Новгород - Москва)
Зал Новгородского облсуда был полон. Разбирали дела банковских должников. Процедура отработана. 10 минут на иск. Я специально приехал из Москвы, чтобы разобраться с делом пенсионерки Ирины Дмитриевой из Чудова.
Ирина Дмитриева: Получила решение суда и захотелось крикнуть "Грабят!". Фото: Юрий Снегирев/РГ Ирина Дмитриева: Получила решение суда и захотелось крикнуть "Грабят!". Фото: Юрий Снегирев/РГ
Ирина Дмитриева: Получила решение суда и захотелось крикнуть "Грабят!". Фото: Юрий Снегирев/РГ

- Приезжайте! - молила она в трубку. - Такого вы еще не видели!

В начале 90-х, когда страну рвало на части, 30-летняя Ирина Дмитриева стала беженкой. Из Таджикистана тогда русских выдавливали. А большая родина принимать не спешила. Муж устроился дальнобойщиком в Чудове. А она была его штурманом. Жилье-то свое где взять? Так и колесили семьей по России. Потом обросли хозяйством. Ирина решила организовать свою собственную фирму по перевозкам. Ну как фирму? Она учредитель. Два менеджера да приглашенный бухгалтер. Сами находили заказы, сами искали свободные фуры. Одно время фирма процветала. Но пару лет назад со счетов стали пропадать деньги. А вскоре один из менеджеров покупает квартиру. Странное совпадение? Ирина Валерьевна в полицию не пошла. Доказательств не было. Но расплачиваться с водилами-то надо? Пошла в один крупный банк. Взяла потребительский кредит. Причем просила 1 миллион 900 тысяч рублей, а дали 2,4 миллиона!

- Вы ненужное сразу же вернете, - успокаивала молоденькая менеджер. - И процентов не возьмем!

Первая неожиданность: те самые 16%, которые взывали с рекламных плакатов, оказались 23%! Оказывается, такие симпатичные проценты - это только на первый месяц кредитования. Рассчитали график платежей. Вышло, что по 50 тысяч рублей ежемесячно надо отдавать банку. Ну что ж, отработаем, вернем.

Но беда не приходит одна (я имею в виду кредит. - Авт.). У Ирины Валерьевны нашли онкологию. Отказала почка. На второй делали операцию. Да еще сахарный диабет обострился. Она не вылезала с больничного. Клиенты разбежались. Как кредит отдавать?

Райсуд, не глядя и не выслушав ответчика, чтобы не сердить банк, штампанул договор

Но она платила. Правда, не по 50. А по 20 или даже 10. И дважды направляла заказные письма с уведомлением о вручении с просьбой реконструировать кредит ввиду сложной финансовой ситуации и состояния здоровья. Ответа все не было. А тут приходит повестка в суд. Банк требует вернуть 2 миллиона 300 тысяч. И это при том, что она платила весь год и еще вернула при получении полмиллиона.

- Я пришла в суд. Объясняю ситуацию. А мне говорят: мы что, с уважаемым банком будем спорить? Проштамповали автоматом решение, - рассказывает мне Ирина Валерьевна чуть не плача. - Я просила не рассматривать иск банка ко мне, пока я не выйду с больничного. Мне пообещали, а через четыре дня вынесли решение, естественно, в пользу банка. А когда я получила на руки решение, то ужаснулась! Там был совершенно другой номер договора. Фамилия моя. Адрес мой. А номер договора и сумма долга не мои! И в графике платежей другие суммы! Вместо отданных при получении кредита назад полумиллиона каких-то 300 тысяч! Хотелось крикнуть: "Грабят!", но не было сил.

Я держу в руках бумаги. Вот иск от банка. Вот решение суда. Все слово в слово. Буква к букве. Цифра к цифре. А вот и кредитный договор. Правда, другой номер! И график другой, и сумма. Получается, райсуд, не глядя и не выслушав ответчика, дабы не сердить могущественный банк, штампанул приговор.

"Российская газета" не оставила просьбу пенсионерки без внимания. Мы обратились в коллегию адвокатов "Защитник" при адвокатской палате Новгородской области. Там Дмитриевой выделили опытного адвоката Андрея Орлова. Я приехал в областной суд, чтобы посмотреть, чем же дело закончится.

Андрей Орлов сразу заявил мне, что интервью никаких давать не будет. От фотографирования решительно отказался. Ознакомил с делом за каких-нибудь десять минут. Познакомил с доверительницей, и мы пошли в зал суда.

То, что приехал корреспондент из самой Москвы, моментально стало известно. В фойе меня разыскала пресс-секретарь суда симпатичная Мария Воробьева. Мы познакомились.

- Судья в курсе, что вы будете присутствовать на заседании. Так что проходите в зал N 2.

- Спасибо! А много ли таких вот дел по искам банков рассматривается?

- Очень много. Сейчас прямо вал таких дел.

Председательствующий судебной коллегии Юрий Колокольцев назначил наше дело первым. После пятиминутного совещания в совещательной комнате он назвал несоответствие номеров "опиской". И постановил исправить ее тому же районному суду. Все. И тут адвокат не сдержался:

- Совершенно очевидно, что сам иск неправомерен. Его нужно было отклонять. Пусть банк подает новый. С правильными данными. Получается, районный суд должен исправить номер договора в банковском иске? А суммы кто будет исправлять? Это что-то новое в юриспруденции.

- Я готова платить по кредиту, - говорит Ирина Валерьевна. - Только посмотрите на мои доходы и составьте нормальный график погашения, а не тот, что списан с другого договора. Пенсия у меня 12 тысяч. Еще 20 тысяч зарплата на фирме. Ведь если по суду будут вычитать, это ведь как алименты. До конца жизни по 25 процентов. А учитывая мои болячки, банк ничего не получит...

Мы продолжаем следить за ситуацией. Как среагирует Чудовский районный суд?

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область