Новости

28.06.2017 20:34
Рубрика: Происшествия

Подлога не было

Председателю ТСЖ из Екатеринбурга отменили уголовный приговор.

В истории, которую "РГ" отслеживает уже почти год, - приятные перемены. С Виктории Дубовой, председателя ТСЖ "Черепанова, 12", снята судимость.

- Президиум Свердловского областного суда 21 июня отменил решения нижестоящих судов в связи с тем, что в действиях Дубовой нет состава преступления. Производство по уголовному делу прекращено. Более того, у Дубовой есть право на реабилитацию: она может через суд потребовать с государства компенсацию за незаконное уголовное преследование. Компенсируется моральный вред и упущенный заработок, если он у нее в этот период был, - рассказали "РГ" в пресс-службе облсуда.

Напомним, что уголовный приговор Виктории вынесли за то, что она сдала в налоговую на регистрацию ТСЖ якобы подложные документы. В ходе разбирательств выяснилось, что речь идет о всего четырех подписях в бюллетенях для голосования. Никто их не подделывал, просто один жилец расписался по незнанию за мать и соседку, другой проголосовал по принципу: "Если все будут "за", то я тоже", третий уверял, что бюллетень ему не передавали, хотя свидетели давали иные показания. Тем не менее мировой судья строго наказал председателя ТСЖ ("РГ-Неделя" от 02.03.2017).

- Спасибо президиуму областного суда, что восстановил справедливость! Разобрались в деле, учли каждый наш довод. Видно было, что судья изучил материалы досконально, не то что апелляционная инстанция в Верх-Исетском районном суде, где нашу 15-страничную жалобу просто отклонили, - Виктория не скрывает радости.

Правда, полную победу праздновать пока рано: гражданская тяжба с управляющей компанией продолжается: коммунальщики не признают легитимность ТСЖ и отказываются передавать дом в его управление.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург