Новости

28.06.2017 20:40
Рубрика: Экономика

Сверхурочно и привычно

Большинство уральцев задерживается на работе
Подавляющее большинство сотрудников компаний Свердловской области задерживается на работе после окончания рабочего дня. Как выяснила служба исследований HeadHunter, опросив 3767 работающих свердловчан, почти 80 процентов из них трудятся сверхурочно хотя бы раз в неделю, при этом более половины опрошенных задерживаются на работе гораздо чаще.

Связь с карьерной лестницей здесь прямая: чем выше позиция в компании у сотрудника, тем чаще он остается в офисе или цехе допоздна, а вот начинающие специалисты нередко указывали, что им никогда не приходится задерживаться на работе.

Связь с карьерной лестницей прямая: чем выше позиция в компании у сотрудника, тем чаще он остается в офисе или цехе допоздна

Перерабатывают ежедневно 26 процентов работников банковской сферы и 24 процента госслужащих. Более половины фитнес-тренеров и турагентов задерживаются на работе минимум раз в неделю. Любопытно, что многие сотрудники сферы управления персоналом (11 процентов) никогда не остаются на рабочем месте по окончании трудового дня.

Чаще всего респондентам приходится задерживаться на один-два часа (63 процента), восемь процентов прибавляют к 8-часовому рабочему дню еще три часа, а то и больше. Среди последних, как это ни удивительно, в основном рабочие и труженики добывающей сферы (23 и 19 процентов соответственно). Двух часов, чтобы закончить дела, хватает госслужащим и юристам.

В основном уральцы задерживаются из-за ситуаций, когда срочно требуется выполнить какую-то работу (42 процента) или когда того требует начальство (50). А вот 13 процентов респондентов делают это по доброй воле - им, оказывается, в пустом офисе лучше работается. Есть среди опрошенных и такие, кто должен трудиться "до последнего клиента", и просто трудоголики, которые "не могут остановиться". Впрочем, больше распространены вполне прозаические причины: большой объем работы, нехватка сотрудников, чрезвычайные ситуации.

В регионах Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область