Новости

28.06.2017 20:27
Рубрика: Общество

Лучший реаниматолог страны работает на Урале

Лучшим анестезиологом-реаниматологом России признана Ольга Малкова, врач Свердловской областной клинической больницы №1.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Ольга Малкова: Настоящая награда - выздоровление пациента. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Ольга Малкова: Настоящая награда - выздоровление пациента. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Старший ординатор отделения реанимации и интенсивной терапии лечит больных, которые находятся между жизнью и смертью. Она ведущий специалист по интенсивной терапии пациентов, которые в критическом состоянии поступают к ней и ее коллегам из всех отделений стационара и по линии медицины катастроф. "Настоящая награда - выздоровление пациента", - говорит врач.

Помимо прочего, Ольга Геннадьевна - специалист и эксперт по проблеме инфекционной безопасности пациентов. По ее инициативе и при ее участии были разработаны и внедрены протоколы инфекционной безопасности не только в ОКБ № 1, но и во многих стационарах Свердловской области. Это позволило снизить частоту использования антимикробных препаратов и уменьшить число случаев госпитальной инфекции. Вот почему, наверное, когда ее спрашивают, есть ли чудеса в медицине, она отвечает, что "чудеса тут только рукотворные".

Малкова мечтала стать врачом с четырех лет. В 1994 году она окончила Уральский мединститут, в 2001-м защитила кандидатскую диссертацию, в 2014-м - докторскую по очень важной теме: о возможностях интенсивной терапии применительно к тяжелым больным с сепсисом. Сегодня она преподает любимое дело студентам медицинского университета.

Профессиональную победу Ольга Геннадьевна разделяет с коллективом отделения, поскольку в спасении жизни пациента, подчеркивает она, важно умение работать в команде. "Опыт врачей нашей больницы достоин быть представленным за рубежом, а мы всегда можем применить на практике полученные ими открытия", - уверена Малкова.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область