Новости

28.06.2017 20:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пассажира сделали крайним

Уральская авиакомпания оштрафована за нарушение прав потребителя
Управление Роспотребнадзора Свердловской области оштрафовало уральскую авиакомпанию, не пустившую в самолет пассажира, который напрасно томился в очереди на регистрацию.

Пассажир рейса Екатеринбург - Душанбе занял очередь за 50 минут до окончания регистрации - за полтора часа до отправления воздушного судна. До стойки регистрации он добирался 48 минут и в конце концов услышал: "Регистрация закончена". Сотрудники авиакомпании предложили ему обратиться в кассу, чтобы поменять билет на следующий рейс, вылетающий через сутки.

Возмущенный пассажир тут же написал жалобу. Свердловская транспортная прокуратура после проверки обстоятельств возбудила административное дело по статье КоАП "Оказание услуг ненадлежащего качества". Материалы передали уполномоченному надзорному органу - областному управлению Роспотребнадзора.

Рассмотрев дело, управление вынесло постановление о наказании: авиакомпании назначили штраф в 20 тысяч рублей. Компания попыталась оспорить постановление в Арбитражном суде, но Арбитраж оставил его без изменений.

- Кроме того, в адрес генерального директора авиакомпании внесено представление об устранении причин административного правонарушения, - подчеркнула сотрудник Свердловского управления Роспотребнадзора Анна Ожиганова. - Покупая билет на самолет, пассажир заключает договор с авиакомпанией, согласно которому перевозчик обязуется доставить его в пункт прибытия. При нарушении договора пассажир вправе потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в авиакомпании, там теряются в догадках, как такой случай мог произойти.

- Нетипичная для нас ситуация, - утверждает руководитель отдела авиакомпании Вера Гасникова. - Наши сотрудники всегда идут навстречу пассажирам, стараясь не допускать появления очередей. А система регистрации закрывается автоматически за 40 минут до вылета.

- Можно предположить, что имел место технический сбой, неожиданно для всех "передвинувший" время в компьютерной системе. Другой вероятный вариант - пресловутый овербукинг: система прекратила регистрацию из-за того, что в самолете не осталось свободных мест, - предполагает юрист Ирина Сеткина. - В таких случаях пассажирам следует обязательно обратиться с жалобой в Федеральное агентство воздушного транспорта. Росавиация ведет статистику жалоб пассажиров и причин, их вызывающих.

Напомним, именно овербукинг - перебронирование - Росавиация назвала причиной возмутившего общественность случая в московском аэропорту, когда мать и ребенка с инвалидностью не пустили на рейс в Екатеринбург по той же причине: "Регистрация закончена".

В результате расследования того инцидента Росавиация выяснила, что "фактической причиной отказа в регистрации стало отсутствие на борту воздушного судна свободных мест. Росавиация считает неуклюжими и некрасивыми попытки авиакомпании объяснить произошедшее тем, что пассажир прибыл на регистрацию за две минуты до ее закрытия".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область