Новости

28.06.2017 20:44
Рубрика: Экономика

Заменили пряником

Тюменцы наращивают выпуск кондитерских изделий в бывших заводских цехах
Ишим может стать одним из самых "сладких" городов Уральского округа: инвесторы, заручившись господдержкой, хотят увеличить объемы производства кондитерских изделий в несколько раз за счет размещения новых производств в корпусах обанкротившихся заводов. Здесь планируют выпускать дополнительно тысячи тонн продукции в год с расчетом на успешную экспансию не только на еще не освоенные отечественные рынки, но и на зарубежные.
 Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области Ишимские пряники должны потеснить на прилавках иногороднюю продукцию. Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области
Ишимские пряники должны потеснить на прилавках иногороднюю продукцию. Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Один проект уже реализован. Весной ожил заброшенный хлебокомбинат, некогда полностью обеспечивавший важнейшим продуктом 65-тысячный город и его окрестности, но затем не выдержавший ценового состязания с небольшими пекарнями. Возобновлять тут производство на старой технологической базе было бессмысленно. Ремонт помещений общей площадью 4,5 тысячи квадратов, полная замена оборудования, монтаж коммуникаций обошлись в 25 миллионов рублей. Если бы не льготный заем и не компенсация по лизингу, местный предприниматель Владимир Лукошин на масштабную реконструкцию не решился бы.

Если бы не льготный заем и не компенсация по лизингу, местный предприниматель на масштабную реконструкцию не решился бы

Мощности нешуточные - 240 тонн продукции в месяц. Хотя динамика продаж положительная, объемы пока символические. Ставка сделана на пряники. В их преимуществе перед завозными убедить торговлю, покупателей непросто. Придется продвигаться и на "чужие" территории. Окупить вложения, согласно бизнес-плану, предстоит за три года.

Цеха другого застывшего предприятия - машиностроительного, в свое время бренда ишимской индустрии, - перешли в распоряжение компании со Среднего Урала. Она давно обжилась в старинном сибирском городе, поставляя отсюда ежемесячно в десятки регионов до тысячи тонн сластей. Через несколько лет, возможно, удвоит объемы, уже переехав из ныне занимаемых помещений, где тесновато, в бывшие заводские корпуса. 45 тысяч квадратных метров площадей предстоит реконструировать, последовательно запуская линии и наращивая количество работников с 400 до 700. Амбициозный план обойдется инвестору чуть ли не в 900 миллионов рублей.

Между тем

В Ялуторовске завершено строительство нового цеха кондитерской фабрики, поставляющей продукцию в десятки субъектов РФ, в Казахстан, Киргизию и Белоруссию. Ожидается, что к 2020 году удастся увеличить объем производства на 3,2 тысячи тонн. Капиталовложения оценены в 285 миллионов рублей.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область