Новости

28.06.2017 19:09
Рубрика: В мире

Бал меньшинства

Санкции ЕС против России были продлены
Совет ЕС официально продлил антироссийские экономические секторальные санкции на шесть месяцев. По мнению экспертов, от обмена санкционными любезностями страдает прежде всего экономика Евросоюза.

Председатель Евросовета Дональд Туск еще 22 июня сообщил о принятии на саммите глав государств и правительств стран - членов ЕС политического решения о продлении действующих до конца июля экономических санкций против РФ на полгода. В среду поступила информация о том, что это решение было подтверждено. По словам главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, которого цитирует РИА Новости, оно оторвано от реальности и не имеет никакой добавленной стоимости с точки зрения существующих проблем. Также и в МИД России напоминают, что, по данным независимых европейских экспертов, от обмена санкциями страдает прежде всего экономика стран ЕС. Заместитель министра Алексей Мешков пояснил журналистам: "Всем давно стало ясно, что санкции контрпродуктивны, что они неспособны решить ни одну задачу, которую в плане отношений с Россией ставит перед собой Евросоюз. Уже не раз независимые эксперты в странах ЕС с цифрами в руках показывали, что от санкций и наших контрмер прежде всего страдает экономика стран ЕС. То, что произошло очередное продление санкций, это не может не вызвать никаких других чувств, кроме сожаления. Опять агрессивное меньшинство в ЕС правит бал".

Напомним, что европейцы продолжают действовать по формуле "санкции будут сняты, когда будут выполнены Минские соглашения". В конце мая замглавы МИД Сергей Рябков заверил журналистов: "Можно побиться об заклад, что многие из тех, кто повторяет эти заклинания, в жизни не читали минские договоренности и не брали их в руки. На самом деле адресовать эти требования можно только Киеву. Мы наблюдаем усиливающийся саботаж украинским политическим руководством выполнения Минских соглашений. Мы не можем обеспечить результативность этого процесса за других". Тем не менее пакет антироссийских экономических мер продлен до 31 января 2018 года.

В мире Европа Международные организации Совет Европы Санкции и антисанкции