Новости

28.06.2017 23:19
Рубрика: Власть

Этажом выше

Сенаторы одобрили закон о реновации
В среду парламент поставил точку в вопросе о реновации жилого фонда Москвы. Поправки в закон о статусе столицы был одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.

Голосованию в палате предшествовала акция противников сноса пятиэтажек, которая прошла у стен Совфеда с участием лидера столичного отделения "Яблока" Сергея Митрохина. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко вышла к протестующим, чтобы лично ответить на их опасения относительно закона. По мнению Митрохина, документ следовало отложить, поскольку он содержит оговорки, позволяющие снижать требования к безопасности строящихся по программе реновации зданий ввиду "стесненной застройки" столичных районов. Матвиенко заверила его, что закон хорошо проработан, защищает права граждан и у сенаторов нет оснований откладывать его на потом.

Тот же вопрос задал на пленарном заседании один из основателей партии "Яблоко" - сенатор Владимир Лукин. "Москва в результате этой реформы в значительной мере превратится из города пятиэтажек в город высотных зданий", - отметил он и напомнил, что расследование крупного пожара в Лондоне выявило несоответствие требованиям безопасности 75% высоток британской столицы. "Дома по программе реновации будут строиться надежно, но в режиме экономии, в связи с чем возникает вопрос о безопасности жителей", - добавил Лукин.

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин считает эти опасения необоснованными: власти столицы, по его словам, будут строить не небоскребы, а "дома такие же, какие строятся сегодня в Москве: 6,14,16, где-нибудь отдельно до 20 этажей". Никаких дополнительных ограничений по безопасности не будет, заявил он. Кроме того, мэр поставил задачу не экономить, а, наоборот, обеспечить более высокие стандарты качества строительства и в частности, отделку класса "комфорт", а не "эконом", как было ранее. Все дома, которые Москва построит по программе реновации, прошли сертификацию и будут служить не менее 100 лет, заверил вице-мэр.

Дома, которые Москва построит по программе реновации, прослужат не менее 100 лет

Хуснуллин успокоил и сенатора Людмилу Нарусову, которая высказала опасения, что Москва в ближайшее время окажется заваленной строительным мусором из-за массового сноса домов. "Это проблема надуманная", - заявил он. Реализация проекта добавит к обычным для столицы объемам вывозимого строительного мусора "не более 10%", кроме того, 80-90% обломков пойдет в переработку, остальное будет вывезено на полигоны в Подмосковье.

По мнению Валентины Матвиенко, сенаторы и депутаты тщательно поработали с законом, внесли в него массу правок, направленных на защиту прав граждан, в итоге финальная редакция документа выгодно отличается от первоначальной. "Такого широкого публичного обсуждения я не помню ни по какому вопросу", - подчеркнула она. Об отношении граждан к проекту ясно говорят цифры, считает сенатор от Москвы Зинаида Драгункина: за реновацию проголосовали 4079 домов из 4566, предназначенных под снос, против - всего 276, они будут исключены из предварительного списка.

"Я бы предложила поддержать закон, все настолько вовлечены в эту тему, что уже смогли сформировать мнение по этому поводу", - подытожила дискуссию Матвиенко. В ходе голосования 147 сенаторов проголосовали за реновацию, четверо воздержались, голосов "против" не было. После одобрения Совфедом закон поступит на подпись президенту.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники