Новости

28.06.2017 19:22
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Отчуждения россиян и немцев допустить нельзя

Текст: Екатерина Забродина (Краснодар)

Нельзя допустить взаимного отчуждения россиян и немцев. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на открытии 14-й Конференции городов-побратимов России и Германии, которая в ближайшие три дня пройдет в Краснодаре. В церемонии участвует и его немецкий коллега Зигмар Габриэль. Министры признали: в "непростые времена" особенно важно поощрять общественные инициативы, межрегиональные связи и диалог двух государств.

"В нынешней ситуации в Европе деполитизированное сотрудничество - важное подспорье в деле поддержания доверия между двумя странами", - отметил Лавров. По его словам, диалог Москвы и Берлина становится более прагматичным: в этом году экономические связи оживились, товарооборот начал расти, а делегация немецкого бизнеса приняла активное участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Сегодня Лавров и Габриэль дадут старт новой инициативе - "перекрестному" Году региональных и муниципальных партнерств России и ФРГ, который пройдет под их патронатом. Российский министр признал: наши государства нуждаются в ориентированной на перспективу объединительной повестке дня. Он вспомнил дальновидность недавно скончавшегося экс-канцлера Германии Гельмута Коля, одного из самых выдающихся и авторитетных немецких политиков, который призывал всех "избавиться от фобий прошлого и смотреть в будущее".

"На полях" конференции Сергей Лавров и Зигмар Габриэль проведут отдельную встречу, на которой обсудят ситуацию в Сирии, на Украине и другие международные проблемы, а также двустороннее сотрудничество. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники