Скончался Майкл Бонд, автор рассказов о медвежонке Паддингтоне

Новости
    28.06.2017, 17:32
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: AP Photo/Sang Tan  Фото: AP Photo/Sang Tan
Фото: AP Photo/Sang Tan

На 92-м году жизни скончался британский писатель, командор ордена Британской империи Майкл Бонд, подаривший миру удивительные рассказы о медвежонке Паддингтоне, занявшие почетное место в сокровищнице мировой литературы для детей и впоследствии ставшие основой для кинематографических произведений. О печальной новости сообщил издатель Майкла Бонда, компания HarperCollins Publishers. Майкл Бонд умер накануне, 27 июня, в своем доме после непродолжительной болезни - цитирует слова заявления The Guardian.

Бонд родился в графстве Беркшир в 1926 году. Его юность пришлась на военное время. Оставив школу в возрасте 14 лет, он поступил на работу в юридическую контору, где проработал всего год, а затем был принят в качестве помощника инженера в штат BBC. Оказавшись в Рединге в феврале 1943 года и пережив авианалет, убивший несколько десятков человек, он присоединился к Королевским военно-воздушным силам Великобритании, а затем был переведен в Мидлсекский полк Британской Армии.

Первые свои рассказы он создал еще в армейские дни, находясь на службе в Каире. К середине пятидесятых годов им был написан целый ряд пьес и рассказов, но на тот момент его основным занятием была работа в качестве кинооператора на BBC. И, казалось бы, ничто не предвещало резкий разворот в сторону детской литературы.

В 1956 году, перед Рождеством, Майкл увидел на полке лондонского универмага одиноко лежавшего маленького медвежонка, который выглядел настолько несчастным, что его тотчас хотелось пригреть. Он купил его в подарок своей жене, и, так как молодая пара в то время проживала неподалеку от одного из столичных вокзалов, медвежонка назвали в честь него. В 1958 году вышел первый детский рассказ Майкла Бонда под названием "Медвежонок по имени Паддингтон" (A Bear Called Paddington), открывший целую серию увлекательных приключений мишки, которого тетя Люси отправила в Англию из далекого Перу, снабдив в дорогу банкой джема. Прибыв на место назначения, главный герой познакомился с семейством Браунов и обрел дом на чужбине. Майкл Бонд никогда не предполагал, что озорной мишка станет самым главным его детищем, но судьба сложилась иначе - и требовала новых историй. И автор продолжал идти об руку с Паддингтоном вплоть до последних дней - буквально в апреле этого года состоялась презентация новой истории - "Звездный час Паддингтона" (Paddington’s s Finest Hour).

В 1967 году писательская известность позволила ему полностью сконцентрироваться на любимом деле, и он оставил работу на BBC. Рассказы о Паддингтоне были переведены на более чем сорок языков и вышли общим тиражом, превышающим 35 миллионов экземпляров, став самыми известными произведениями за его авторством. Однако ничуть не менее интересны другие его творения, например, зарисовки из жизни очаровательной морской свинки Ольги да Польги. Зрители британского телевидения со стажем помнят также созданную им детскую передачу "Травы" (The Herbs) об огородных жителях, за которой последовали "Приключения Петрушки" (The Adventures of Parsley).

Для взрослой аудитории Бонд сочинял детективные рассказы о господине Памплемуссе (Грейпфруте) и его верном спутнике, бладхаунде по имени Помфрит (Жареная Картошка). Последнее произведение из этой серии было опубликовано в 2015 году.

Дочь Майкла Бонда Карен Джанкел говорит об огромной личной потере, не забывая добавить, что личность отца будет жить вечно в его произведениях. В какой-то степени Паддингтон стал членом их семьи, отмечает она. По ее словам, Бонд работал до последнего дня, Паддингтон постоянно продолжал жить в его воображении, и его хозяин с удовольствием записывал все новые проделки, стремясь поделиться ими с многочисленными неравнодушными читателями. Читая все то, что Майкл Бонд оставил после себя, невозможно отделаться от ощущения, что он был очень светлым человеком. Это соображение полностью разделяет дочь писателя: он без каких-либо усилий располагал людей к себе, был замечательным отцом и совершенно особенным литератором.