Новости

28.06.2017 21:09
Рубрика: Общество

Telegram расшифруют

Смертник, совершивший 3 апреля теракт в петербургском метро, его пособники и зарубежные кураторы использовали для организации взрыва, унесшего жизни 15 человек, мессенджер Telegram. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ России, в ходе оперативного сопровождения расследования об этом получена достоверная информация.

В спецслужбе уточнили, что программа бесплатных интернет-сообщений понадобилась террористам "для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта". Выбор боевиками приложения Telegram объясняется возможностью полностью анонимизировать сообщения, пояснили в ФСБ. Дело в том, что этот мессенджер дает возможность создавать секретные чаты, оснащенные высоким уровнем шифрования передаваемой информации. Другими словами, террористы могут совершенно не волноваться, что их переписку перехватят силовики и прочтут, чтобы предотвратить теракт.

В ФСБ заявляют о тотальном использовании террористами Telegram

При этом использование Telegram при подготовке питерского теракта, по данным ФСБ, далеко не единственный случай. Программой террористы для реализации своих кровавых планов пользуются регулярно. "В ходе мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций ФСБ России фиксирует тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи со своими кураторами из-за границы", - отмечают в спецслужбе, добавляя, что наиболее активно террористы используют именно Telegram. В минувшую пятницу об опасности, которую несет Telegram, заявили и в другом правоохранительном ведомстве - МВД. Полицейские обратили внимание на то, что этот мессенджер активно используют в своей противозаконной деятельности наркодилеры.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФСБ