Новости

28.06.2017 14:46
Рубрика: В мире

В Москву на смотрины!

В Москве в "Экспоцентре" на Красной Пресне начнет работу IV Форум регионов Беларуси и России
С некоторых пор в Союзном государстве появилась новая площадка для диалога - форумы регионов Беларуси и России. О том, каков вес и масштаб этих мероприятий, свидетельствует уже тот факт, что в работе форумов традиционно принимают участие президенты Беларуси и России.
Стенду легкой промышленности Беларуси повышенное внимание публики гарантировано - их коллекция модной одежды даже манекену к лицу. Фото: Роман Щербенков Стенду легкой промышленности Беларуси повышенное внимание публики гарантировано - их коллекция модной одежды даже манекену к лицу. Фото: Роман Щербенков
Стенду легкой промышленности Беларуси повышенное внимание публики гарантировано - их коллекция модной одежды даже манекену к лицу. Фото: Роман Щербенков

Сама идея проведения форумов принадлежит Председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко и Председателю верхней палаты парламента Беларуси Михаилу Мясниковичу.

Напомним, что первый форум прошел в 2014 году в Минске. На следующий год осенью гостей принимал город Сочи, а в 2016-м местом встречи снова стал Минск. И вот теперь участников форума впервые принимает столица России.

На прошлогоднем мероприятии, во время его открытия, Владимир Путин заявил, что Беларусь не просто важный экономический партнер России, республика занимает "первое место по товарообороту среди стран СНГ", и что на российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. "Но, - подчеркнул тогда президент России, - может быть еще больше..."

В течение двух рабочих дней форума планируется подписать свыше полусотни соглашений о сотрудничестве и контрактов на 400 млн долларов. Об этом накануне открытия сообщила журналистам заместитель председателя Совета Республики Национального собрания РБ, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению форума Марианна Щеткина.

В нынешнем мероприятии традиционно участвуют представители всех регионов Беларуси и большинства российских. Ведущие производители Союзного государства намерены подписать не только уже подготовленные контракты, но и обсудить новые.

Из новинок форума: впервые свои подписи под соглашением о сотрудничестве поставят главы Советов депутатов различных уровней Беларуси, а также председатели областных Дум и законодательных собраний регионов России. Главная тема для обсуждения - укрепление партнерства в сфере высоких технологий и инноваций.

В рамках деловой программы уже сегодня пройдут секционные заседания с участием представителей министерств и ведомств и "акул" бизнеса. Темы самые разные: возможности стимулирования технологичных производств, более тесное сотрудничество ученых, а главное - роль IT-технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства. Не обойдут вниманием и такую важную тему, как гармонизация законодательств наших государств, без чего интеграционное развитие просто невозможно.

В рамках форума планируется подписать свыше 50 соглашений о сотрудничестве и контрактов на 400 млн долларов

...Но заглянем в павильоны "Экспоцентра", где свой товар лицом выставили ведущие предприятия Беларуси и России.

За несколько дней до открытия здесь царила обычная суета и на первый взгляд полная неразбериха, присущая любой подготовке масштабного мероприятия: собирались конструкции стендов, расставлялись экспонаты, бегали взад-вперед люди... Но хаос царил лишь на первый взгляд. Многое уже можно было понять и разглядеть. Например, обширную экспозицию привезло унитарное предприятие "Белинтерэкспо", которое презентует сразу несколько разработок НАН Беларуси.

Прежде всего это новинки электротранспорта, среди которых электромобиль, разработанный Объединенным институтом машиностроения, а также пассажирский электробус холдинга "Белкоммунмаш", с которым россияне уже знакомы, а еще -электрозарядная станция для электромобилей, сконструированная ОАО "Витязь", и многое другое. Однако больше всего наше внимание привлекли беспилотные винтокрылые красавцы, ими оказались многофункциональные авиационные комплексы. Дальность их действия примерно 300 километров, рассказали разработчики из Научно-производственного центра беспилотных комплексов НАН Беларуси.

По соседству разместил свои экспонаты Экспериментальный завод того же НПЦ - это инновационная линия по предпродажной подготовке овощей, а также единый комплекс, которому по плечу полный цикл работ: от посадки до сбора и хранения выращенных культур, их мойки и фасовки. Разработчики утверждают, что такому комплексу нет аналогов в мире.

Всего в павильонах московского "Экспоцентра" выставлено около двухсот белорусских разработок. Кроме названных, тут приборы дистанционной спектроскопии зондирования Земли, накопители энергии нового поколения, очки с технологией так называемой дополненной реальности, оборудование для кардиологии, трансплантологии, онкологии, стоматологии и даже компьютерные игры...

Фейерверк экспонатов, выставленных россиянами, был не менее красочным, разнообразным и наукоемким. Например, "Ростсельмаш" представляет свои уникальные электронные системы для оптимизации сельхозработ, виртуальный тренажер зерноуборочного комбайна для подготовки водителей, уникальные электронные системы для оптимизации расхода материалов, повышения урожайности и качества продукции...

Экспозиция выставки разместится на площади четыре тысячи квадратных метров. Вся площадка поделена на две части

Накануне обозревателю "СОЮЗа" довелось задать вопрос об участии в форуме главе Ивановской области Павлу Конькову. Вот что он рассказал:

- Безусловно, в форумах регионов Ивановская область принимает участие, собираемся мы в Москву и на этот раз. А в прошлом году я побывал в Минске, где с белорусскими коллегами обменялся мнениями по достаточно обширному комплексу вопросов, включая формы правления муниципалитетов, развитие промышленности, сельского хозяйства... Особенно меня восхитила и вдохновила в белорусской столице грандиозная выставка, проводимая в рамках форума. Помню, даже главы наших государств были вынуждены объезжать ее на автобусе - оно и понятно, пешком они ходили бы до скончания века. Но стенд нашей Ивановской области оба президента все же заметили. Уверен: подобные форумы нужно продолжать, ведь мы должны брать друг у друга все лучшее, а не изобретать каждый свой велосипед.

...О выставке можно еще говорить и говорить, но невозможно объять необъятное. Приходите сами - сегодня, завтра, и все увидите своими глазами. Мы же обещаем рассказать самые интересные подробности в следующих номерах нашей газеты.

...К сказанному остается только добавить, что для белорусских участников Форума регионов Беларуси и России хозяева подготовили сюрприз. Не будем раскрывать его полностью, но скажем, что в Московском государственном театре фольклора "Русская песня" их сегодня ждет зажигательное шоу.

ОАО "Белшина" продемонстрирует на IV Форуме регионов "обувку" нового поколения для автомобилей. Фото: Роман Щербенков
К слову

На заседании 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, прошедшей в середине июня в Минске, союзные парламентарии поддержали идею Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты об учреждении премии за достижения в области науки и техники.

"У нас есть премия Союзного государства в области культуры, мы ее вручаем каждые два года, а в промежутках могли бы вручать премию в области науки и техники", - полагает Григорий Рапота. По его словам, при этом можно использовать уже существующий формат. "Деньги в бюджете Союзного государства для этого найдутся", - заверил Государственный секретарь.

В целом, по его мнению, необходимо активнее развивать двустороннее научно-техническое сотрудничество. "Оно явно нуждается в расширении масштабов не только в рамках российско-белорусского взаимодействия, но и с выходом на ведущие позиции в мире. Наука не может развиваться в изоляции", - убежден Григорий Рапота.

В это время

В рамках форума в Юго-Западном административном округе Москвы в районе метро "Черемушки" с 28 июня по 2 июля будет проходить ярмарка-продажа белорусских товаров. На ней будет представлен богатый ассортимент товаров легкой промышленности и продуктов питания от 60 ведущих белорусских производителей. Предусмотрена и широкая культурно-развлекательная программа. Москвичи смогут продегустировать мясомолочную и кондитерскую продукцию, хлебобулочные изделия. Будут работать анимационные и фотозоны для детей.

Блицинтервью

На вопросы "СОЮЗа" ответил генеральный директор "Экспоцентра" Сергей Беднов

Почему выбор пал именно на вашу площадку?

Сергей Беднов: Думаю, выбор логичен и оправдан. Во-первых, мы находимся в центральном районе столицы, по соседству с деловым центром "Москва-Сити", а также зданием Правительства. Во-вторых, в шаговой доступности расположены две станции метро: "Выставочная" и "Деловой центр", то есть гости могут без труда и очень быстро добраться до нашего комплекса из любой точки Москвы. И наконец, павильоны оснащены по последнему слову техники и имеется вся необходимая инфраструктура для проведения мероприятий любой сложности, а главное - богатый опыт.

Как вы оцените нынешний форум?

Сергей Беднов: Форум регионов России и Беларуси имеет особое значение для наших стран, поскольку на нем решаются важные вопросы функционирования Союзного государства в различных областях промышленной и аграрной, в нормативно-правовой сфере и многих других. И одна из важнейших задач, которую ставят организаторы, - поиск новых точек интеграционного взаимодействия. Мы знаем, что и на этот раз предстоит очень насыщенная программа, которая соберет более тысячи участников и завершится подписанием десятков новых соглашений и контрактов. В работе форума примут участие председатели верхних палат парламентов России и Беларуси, руководители регионов, профильных министерств, предприятий и организаций, а также торгово-промышленных палат обеих стран. В частности, главы ТПП России и Беларуси Сергей Катырин и Владимир Улахович выступят модераторами одной из секций, на которой пойдет разговор о развитии торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси, а также о диверсификации и устранении существующих барьеров. У нас готово все для проведения и пленарного заседания с участием первых лиц двух государств и для работы тематических секций.

Какую площадь займут участники выставки и форума?

Сергей Беднов: Экспозиция выставки разместится на площади четыре тысячи квадратных метров. Вся площадка поделена на две - российскую и белорусскую. Свои достижения продемонстрируют такие ведущие компании, как Роснано, Ростсельмаш, Брянсксельмаш, БелАз, Белнефтехим, Гомсельмаш и другие.

Насколько я знаю, "Экспоцентр" не впервые сотрудничает с белорусами?

Сергей Беднов: Вы совершенно правы! С Республикой Беларусь нас связывают давние деловые отношения. Только в прошлом году в наших выставках и конгрессах приняли участие 332 экспонента из Беларуси и было зарегистрировано более трех тысяч белорусских посетителей. Не раз республика была представлена коллективными экспозициями и на наших отраслевых смотрах. Признаюсь, мы всегда рады видеть у себя белорусские компании и рассчитываем, что число экспонентов из Беларуси с каждым годом будет расти.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем плодотворной работы, для которой мы создадим все условия.

На заметку гостям форума

В рамках мероприятия ожидается презентация проекта "100 идей для Союзного государства". Его подготовил "Белорусский республиканский союз молодежи". Как рассказал журналистам первый секретарь Центрального комитета союза, член Совета Республики РБ Андрей Беляков, речь идет об уникальной выставке молодежных работ: " Проектов огромное количество, мы представим только некоторые из них. Хотелось бы, чтобы проект "100 идей для Союзного государства" послужил еще одним дополнительным импульсом для нашего сотрудничества. Также для нас очень важно, что наши ребята поучаствуют в работе секций форума и смогут рассказать о тех проектах, которые проходят не только в Беларуси, но и в Союзном государстве".

Экспозиция белорусских молодежных проектов разместится в центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" в Москве. В нее войдут разработки в таких сферах, как обеспечение национальной безопасности и защита от чрезвычайных ситуаций, медицина и фармация, робототехника и интеллектуальные системы управления, промышленность, а также сельское хозяйство. Например, будут представлены перчатка-тренажер для реабилитации после инсульта, хирургическая коррекция продольного плоскостопия у детей методом латерального артрориза подтаранного сустава, "Зеркало 3D", "Роборовер", комплекс, созданный для предотвращения террористических актов в местах массового пребывания людей.

Также будут презентованы такие разработки, как пропитка для тканей, которая обеспечивает локализацию пожара в минимальных размерах, устройство для тушения пожара "Викинг", которое не имеет аналогов в Беларуси и вдвое дешевле зарубежных. Кроме того, гости выставки познакомятся с проектом "Разработка и создание новых ветеринарных препаратов": стоимость таких препаратов на 45-50% ниже зарубежных аналогов.

На форуме также будет презентована новая коллекция имиджевой белорусской одежды.

Из истории форумов регионов

ПЕРВЫЙ форум регионов прошел в Минске 5-6 июня 2014 года. В нем приняли участие представители 19 регионов России, а также всех областей Беларуси и Минска - более 300 участников. Тема форума - "Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства". Было принято итоговое заявление, в котором зафиксированы рекомендации, способствующие проведению согласованной аграрной политики и обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства. Также подписан ряд документов, направленных на стимулирование и содействие развитию белорусско-российского межрегионального сотрудничества.

ВТОРОЙ форум регионов прошел в Сочи 17-18 сентября 2015 года. В нем приняли участие представители 60 регионов России, а также всех областей Беларуси и Минска - более 400 участников. Впервые в работе форума приняли участие президенты Беларуси и России. Тема форума - "Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты". По итогам переговоров подписано около 20 межрегиональных соглашений. Заключено более 60 коммерческих контрактов.

ТРЕТИЙ форум регионов прошел в Минске 7-8 июня 2016 года. Прибыли делегации почти из 40 российских регионов, Москвы, а также всех шести белорусских областей и города Минска - около тысячи участников. Главная тема - "Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы". По итогам подписано около 40 соглашений, заключено 150 контрактов.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси