Новости

28.06.2017 16:55
Рубрика: В мире

16 раненых объектов

В Риме презентовали выставку, посвященную Пальмире
В итальянской столице состоялась официальная презентация уникальной и ранее не имеющей аналогов в Европе выставки "Лица Пальмиры в Аквилее".

Экспозиция, стартующая 2 июля в национальном археологическом музее Аквилеи (область Фриули-Венеция-Джулия), станет уже третьей выставкой, представленной в рамках музейного проекта "Раненая археология" - первые две инициативы были посвящены пострадавшим "сокровищам" тунисского музея Бардо и национального музея Ирана.

"Я горд этими выставками, которые вот уже который год проходят в Аквилее. Они являются воплощением культурной дипломатии и олицетворением наших сплоченных усилий по решению этой злободневной проблемы", - подчеркнул во время презентации экспозиции в Риме министр культуры Италии Дарио Франческини.

Новый проект, который лично курирует бывший Посол Италии в России, а ныне президент "Фонда Аквилея" Антонию Дзанарди Ланди, нацелен не только на то, чтобы продемонстрировать публике великолепные артефакты и углубить представления ученых об их истории Пальмиры, но, прежде всего, на то, чтобы продемонстрировать общественности, какой колоссальный урон наносит разрушение древних памятников культурной, религиозной и художественной идентичности сирийцев, тунисцев, иранцев с одной стороны, а также итальянцев и европейцев, с другой.

"Пальмира является символом разрушения памятников мирового культурного наследия. Организовывая эту выставку, мы хотим отправить некий сигнал не только нашим посетителям, но и широкой публике, находящейся в странах Европы и в России. Мы хотим привлечь внимание к тем бесчинствам, происходят буквально в соседнем с нами "дворе", в Северной Африке. Ведь очевидно, что от действий террористов страдают не только сирийцы, иракцы и ливийцы, но и мы с вами - европейцы, жители Средиземноморья, православные, католики, мусульмане, иудеи. Это проблема касается всех нас без исключения", - подчеркнул Посол Дзанарди Ланди, отметив важную миссию по восстановлению "памяти", за которую готова взяться Аквилея, которая не только включена в список культурного наследия ЮНЕСКО, но и всегда была некими "воротами" на Восток, а также местом мирного сосуществования между представителями разных народов и конфессий.

Пальмира является символом разрушения памятников мирового культурного наследия

Концепция выставки "Лица Пальмиры в Аквилее" построена на сопоставлении 16 произведений искусства из Пальмиры, предоставленных музеями разных стран, а также 8 древнеримских артефактов из коллекций Аквилеи. Некоторые были воссоединены после того, как долгое время хранились в разных коллекциях, в том числе в Музеях Ватикана и Капитолийских музеях в Риме. Посетители экспозиции смогут лично оценить, насколько схожи были столь отдаленные и стилистически различные полюса античной цивилизации с точки зрения культурного контекста.

В рамках экспозиции "Лица Пальмиры в Аквилее" можно будет также увидеть ранее не опубликованные кадры известного итальянского фотографа Элио Числа, заснявшего Пальмиру до разрушения ее памятников, посмотреть фильмы о Пальмире и послушать лекции археологов. В частности, весьма интересным является позиция одного из ведущих археологов Италии Паоло Маттие, предложившего во время презентации проекта свою оригинальную формулу, состоящую их трех пунктов, реализация которых, по его мнению, позволит Сирии и другим регионам хотя бы в какой-то степени вновь "вернуться к жизни".

Планируются выставки "раненых" экспонатов из Ирана и Сербии

"Первый принцип заключается в уважении государственного суверенитета пострадавших от рук террористов стран. Если этого по каким-то причинам не произойдет, то был неизбежно столкнемся с системой неоколониализма, которую лично я принять никак не могу. Второй пункт подразумевает установление контроля со стороны ЮНЕСКО, которая может создать комиссию, состоящую из группы международных экспертов и технических специалистов, придерживающихся полярных позиций, которые займутся разработкой и ратификацией разнообразных проектов по восстановлению разрушенных террористами древних городов. И, на конец, реализация третьего пункта мне ведется в активном вовлечении таких стран, как Италия, у которой имеется за плачами колоссальный опыт по восстановлению памятников культурного наследия", - поделился с собравшимися Маттие.

Экспозиция в Национальном археологическом музее Аквилеи продлится до 3 октября. Однако на достигнутом "Фонд Аквилея", судя по всему, ограничиваться не собирается. Своими планами на будущее с "РГ" поделился главный идейный вдохновитель этого культурно-дипломатического проекта, Посол Антонио Дзанарди Ланди.

"Наши планы расписаны на 10 лет вперед. Мы задумали выставку "раненых" экспонатов из Ирана, которым был нанесен страшнейший урон, а Италия на протяжении долгих лет возглавляла миссии по их восстановлению. Затем мы намерены организовать экспозицию, посвященную Сербии, потому что на территории Сербии родились 17 римских императоров и все сербские города являются побратимами Аквилей. Мы также ведем переговоры с Египтом и Алжиром", - подчеркнул Посол, выразив искреннюю надежду, что однажды ему удастся реализовать культурный проект, связанный с его любимой Россией.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"