Новости

28.06.2017 17:35
Рубрика: Общество

В России начнут готовить специалистов в области национальных отношений

Новый профессиональный стандарт - "специалист в области национальных и религиозных отношений" - разработан в РАНХиГС. На его основе профессию можно будет получить после 2018 года при двух условиях - наличии высшего образования и работы в муниципальной или сфере государственного управления, связанных с национальными или религиозными отношениями.

- Профстандарт включает в себя пять базовых направлений - этнология, религиоведение, социология, политология, культурология, - говорит профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС Вильям Шмидт, - и еще пятнадцать специализированных, которые предстоит сопрягать со сферой образования.

Шмидт пояснил, что "сопрягать" - это наполнять профстандарты специализациями. Пока их условно можно разделить на две группы - эксперты госуправления и администрирование в муниципальной сфере. По обоим направлениям будут готовить специалистов в бакалавриате и магистратуре в виде повышения квалификации для лиц, имеющих высшее образование.

Первое направление - это генерация экспертов в системе госуправления. Они будут готовить экологическую и этнологическую экспертизу при разработке крупных строек (как это делалось накануне Олимпиады- 2014 в Сочи), религиоведческую или этноконфессиональную экспертизу при сооружении храмов, мечетей и синагог, а так же экспертировать вопросы развития гражданского общества в многонациональной и многоконфессиональной России.

Второе направление - управленцы муниципальной сферы, связанные работой с мигрантами или коренным населением, имеющим право на отхожие промыслы, запрещенные для остальных групп населения (ловля "краснокнижных" рыб, охота и т.д.).

- Смысл и цель нового профессионального стандарта и, мы надеемся, новой профессии, которая постепенно совершит целую революцию в этнокультурной сфере, - говорит директор РАНХиГС Игорь Барциц, - это укрепление российской гражданской идентичности, сохранение и развитие этнокультурного, религиозного многообразия народов, гражданской культуры общения и адаптации и интеграции мигрантов.

Документ о новых профстандартах в ближайшее время будет вынесен на широкое обсуждение.

Общество Образование