Новости

28.06.2017 19:54
Рубрика: В мире

Армия примет бой

В Венесуэле обстреляли с вертолета здания Верховного суда и МВД
Президент Венесуэлы Николас Мадуро вывел на улицы Каракаса военную технику. Бронированные машины "Дракон-300" окружили резиденцию главы государства - дворец Мирафлорес, подразделения вооруженных сил развернулись в центре города.
Оскар Перес вместе с четырьмя сообщниками обстреляли с вертолета здания МВД и Верховного суда Венесуэлы. Фото: instagram.com Оскар Перес вместе с четырьмя сообщниками обстреляли с вертолета здания МВД и Верховного суда Венесуэлы. Фото: instagram.com
Оскар Перес вместе с четырьмя сообщниками обстреляли с вертолета здания МВД и Верховного суда Венесуэлы. Фото: instagram.com

На такой шаг Мадуро был вынужден пойти после того, как группа силовиков угнала полицейский вертолет с военной базы, а затем обстреляла и забросала гранатами здания МВД и Верховного суда. На последнем они также вывесили растяжку с цитатой из 350-й статьи Конституции. В ней говорится о том, что народ имеет право отказаться от власти, если у нее отсутствуют демократические ценности.

По данным министра связи и информации Эрнесто Вильегаса, по зданию МВД, где проходил прием по случаю национального дня журналиста, было произведено 15 выстрелов, а в здание суда были брошены четыре гранаты, одна из них не взорвалась. К счастью, охрана успела вовремя среагировать и никто не пострадал.

Атака на правительственные здания произошла вскоре после того, как президент обещал использовать оружие для защиты своей власти. "Если бы Венесуэла была погружена в хаос и насилие, если бы была разрушена революция, мы пошли бы в бой, никогда не сдались бы. И того, чего нельзя добиться голосами, добились бы оружием. Мы бы освободили нашу родину с оружием в руках", - заявил Мадуро. Происшествие в Каракасе глава государства назвал "терактом, который мог привести к десяткам смертей", и пообещал привлечь к ответственности всех причастных к нему.

Власти Венесуэлы ведут поиск Переса и других участников нападения

"Я осуждаю нападение и требую от оппозиционного объединения "Круглый стол демократического единства" сделать то же самое, - заявил президент Венесуэллы. - Я задействовал вооруженные силы для обеспечения безопасности. Мы будем ловить тех, кто совершил эту террористическую атаку".

Впрочем, ответственный за угон вертолета уже известен. Это сотрудник правоохранительных органов Оскар Перес. Он выпустил в Интернете видеообращение, в котором заявил, что принадлежит к "коалиции военных, полицейских и гражданских лиц", не имеющей партийной принадлежности. От ее имени он потребовал отставки главы государства и членов правительства, а также проведения всеобщих выборов.

"Это борьба не против остальной части вооруженных сил, а против безнаказанности, навязанной этим правительством, против тирании, против смерти молодых людей, которые борются за свои законные права. Против голода, против отсутствия здравоохранения и против фанатизма. Это борьба за жизнь, за надежду, которую мы строим", - заявил Перес. По его словам, все предпринимаемые им и его единомышленниками действия имеют одну цель - "вернуть власть демократическому народу и восстановить конституционный порядок".

Николас Мадуро осудил нападения на госучреждения и призвал оппозицию сделать то же самое. Фото: REUTERS

Власти Венесуэлы ведут поиск Переса и других участников нападения. Предполагается, что тот мог контактировать с американскими спецслужбами. "Против него ведется расследование относительно его связей с ЦРУ и посольством США в Каракасе. Также расследуются его связи с экс-министром внутренних дел Мигелем Родригесом, контакты которого с ЦРУ были недавно подтверждены", - заявил Вильегас. Сам Родригес уже отметил, что на него действительно работал человек по фамилии Перес, но лишь однофамилец разыскиваемого.

Атака усилила напряженность в стране. На протяжении последних трех месяцев в Венесуэле практически каждый день проходят манифестации, организованные сторонниками и противниками Мадуро. В столкновениях погибли 76 человек, около 1400 пострадали. Полиция задержала свыше 3300 человек.

К обострению политического кризиса привело решение Верховного суда серьезно ограничить власть парламента, в котором с 2015 года большинство получила оппозиция (затем постановление было отменено, но ситуация уже накалилась). Ее представители требуют отставки президента, считая Мадуро виновным в экономическом кризисе, поразившем страну. Они также обвиняют его в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов, давлении на судебные органы. Глава государства со своей стороны обвиняет оппозицию в попытке "парламентского переворота". Обе стороны конфликта имеют примерно равную поддержку со стороны населения (на президентских выборах 2013 года Мадуро одержал победу с перевесом всего в 1,5 процента голосов).

Выход из сложившейся ситуации Мадуро видит в изменении конституции и реформировании государства.

В мае глава государства подписал указ о созыве Национальной конституционной ассамблеи (выборы назначены на 30 июля). В нее войдут 500 человек. 200-250 из них будут выбраны из рабочего класса, остальные - по территориальному признаку на основе "прямого тайного голосования". И хотя до сих пор не было сказано ни слова, реформы каких положений будут проведены, представители оппозиции опасаются, что будут урезаны права парламента. К тому же, по их мнению, решение должно было приниматься только после референдума, поскольку только народ имеет на это право. Есть опасения, что в него войдут только сторонники Мадуро.

Кстати, в социальных сетях представители оппозиции даже обвинили власти в причастности к атаке на здания МВД и Верховного суда, чтобы легализовать использование официальным Каракасом вооруженных сил и введение репрессий против несогласных с политикой главы государства.

В мире Южная Америка Венесуэла