Новости

01.07.2017 09:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Клик вопиющего

Подача заявок на "дальневосточный гектар" обернулась месяцами хождений по инстанциям
Из-за странной ошибки, дважды допущенной электронной системой подачи заявок на "дальневосточный гектар", семья из Якутска восемь месяцев не может добиться решения своего земельного вопроса.
Обладатель "дальневосточного гектара" в Хабаровском крае Сергей Суровцев на своей пасеке. Фото: РИА Новости Обладатель "дальневосточного гектара" в Хабаровском крае Сергей Суровцев на своей пасеке. Фото: РИА Новости
Обладатель "дальневосточного гектара" в Хабаровском крае Сергей Суровцев на своей пасеке. Фото: РИА Новости

"Заявку на гектар я подал в октябре прошлого года. Выбрал знакомое с детства место в соседнем Хангаласском районе: сосняк на вершине сопки, изумительный вид на обширную долину, внизу расположен зоопарк. Строить там пока ничего не планировал, но в семье растут трое детей, такая земля всегда пригодится", - рассказывает кадастровый инженер Максим Шомоев.

Раздача гектаров только начиналась, и на электронной карте этот участок и его окрестности были обозначены как сплошное белое поле, что означало: земля свободна, бери и радуйся. 16 октября Шомоев оформил заявку.

Некоторое время спустя его супруга положила глаз на смежный участок, который на карте тоже был обозначен как свободный от чьих-либо притязаний. Система без проблем приняла и ее заявку. Теперь оставалось только мечтать, какое семейное гнездышко можно соорудить на площади в два гектара. Однако быстро выяснилось, что размечтались зря.

Через несколько дней Максим обнаружил, что на карте его участок непостижимым образом стал почти полностью налагаться на чей-то другой. То же самое вскоре произошло и с территорией, которую облюбовала жена.

После того, как заявки на землю были приняты, обнаружилось, что границы участков изменились

"Такое невозможно в принципе. Если бы мы попытались оформить уже занятую кем-то землю, электроника просто не пропустила бы наши заявки. Точно так же она должна была отвергнуть любые посягательства на облюбованные нами наделы. И я не понимаю, почему она не сделала этого, причем дважды", - говорит Шомоев.

Дальше странности продолжились уже не на виртуальной карте, а в реальной жизни. Выяснилось, что эти смежные участки подведомственны... разным инстанциям. Заявку мужа отправили "на рассмотрение" властям расположенного неподалеку села Октемцы, а заявку жены - сначала в администрацию района, а оттуда в республиканский департамент по лесным отношениям. Правда, решения там были приняты одинаковые: в выдаче гектара отказать, поскольку место уже занято другими.

Не согласившись с этим, супруги обратились в республиканскую прокуратуру. Здесь судьба одной по сути территории опять раздвоилась: заявление мужа было перенаправлено районному прокурору, документы жены - природоохранному.

На этот раз ответы пришли разные. Районная прокуратура нарушений не нашла, а вот природоохранная признала отказ в выделении гектара незаконным.

Воодушевленная супруга написала заявление в суд. Не дожидаясь рассмотрения дела, представители департамента по лесным отношениям признали свою ошибку, предложили женщине подготовить новую заявку практически на тот же участок (с небольшим сдвигом) и пообещали оформить документы в ускоренном режиме. Она сделала это и теперь ждет положительного решения.

А Максим ждет суда - он тоже подал исковое заявление.

"Буду судиться из принципа, чтобы наказали тех, кто устроил этот бардак. Родового гнезда в два гектара уже не получится. Территория, на которую я претендовал, полностью оформлена на другого человека. Пока мы ожидали решения властей, все окрестные участки тоже разобрали другие люди - там сейчас не протолкнуться, местность очень востребована. Если суд и признает действия сельской администрации незаконными, свободный надел мне придется искать где-то в стороне. Нас с женой развели. Будем перекликаться через чужие заборы", - мрачно шутит Максим.