Новости

29.06.2017 17:52
Рубрика: Экономика

Завтра на завтрак

На "Деловом завтраке" "РГ" в Останкинской телебашне говорили о переходе на цифровое телевещание
В октябре 2018 года в России полностью должен произойти переход на цифровое телевещание. С этой датой связано много опасений телезрителей и слухов. Как обстоит дело на самом деле, мы узнали на "Деловом завтраке" из первых уст у того, кто отвечает за перевод эфира в цифру. Беседовали с руководителем Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андреем Романченко на "7 небе" Останкинской телебашни, которой в этом году исполняется 50 лет.

Андрей Юрьевич, давайте начнем с того, что особенно волнует наших читателей. Через год Россия перейдет на цифровое телевещание. Многим придется менять свои старые, но еще хорошо работающие телевизоры на новые. Но не у всех на это есть свободные деньги. Как быть?

Андрей Романченко: Да, переход должен состояться в октябре 2018 года. Кстати, по данным социологических исследований, зрителей цифры уже больше половины от общего числа зрителей эфира. И все равно понимаю, что момент перехода с аналога на цифру - очень деликатный и болезненный.

Он затрагивает интересы многих сторон: вещателей, рекламодателей и в первую очередь, телезрителей. Безусловно, лучше, чтобы для приема цифрового эфирного ТВ в доме был цифровой телевизор и антенна. Но можно обойтись и цифровой приставкой к старому телевизору. Обращаю внимание на это! Можно установить приставку. Рынок насыщен. В продаже есть более 300 моделей цифровых приставок по цене от 650 рублей. В розничной торговле представлены и 1662 модели телевизоров  поддержкой стандарта DVB-T2 с ценами от 6740 рублей.

Понимаете, государство дает возможность бесплатно смотреть программы, но было бы смешно требовать от него раздачу телевизоров. Никто же не дарит смесители для водопровода, батареи и газовые плиты. Их покупают владельцы. Главное, чтобы у них был выбор по ценам.

Для цифрового ТВ можно установить приставку к телевизору. Она дешевле

Все ли перейдут на цифру? Есть технические проблемы?

Андрей Романченко: Цифровой эфир охватит 98 с небольшим процентов населения. Более полутора процентов остаются вне зоны цифрового эфира.

Если взглянуть на карту России, если представить себе образ и уровень жизни жителей в отдаленных и маленьких населенных пунктах, идея доставить им 20 телеканалов кажется невероятной. Но мы знаем, что это можно сделать, и знаем, как. Необходимо непосредственное спутниковое телевещание. Оно тоже предусмотрено федеральной целевой программой. Сейчас мы ожидаем правительственного решения, которое определит схему организации непосредственного спутникового вещания.

Ну, время еще есть. А как в целом идет переход на цифру?

Андрей Романченко: Первый мультиплекс доступен уже более чем 94 процентам населения. Цифровую телесеть самого передового вещательного стандарта DVB-T2 можно считать построенной. Федеральная целевая программа развития телерадиовещания завершается.

Цифровой эфир охватит 98 с небольшим процентов населения

Да, завершается трудно. Позже, чем изначально планировалось. Но, тем не менее, успешно. Из 5028 объектов осталось достроить 317 в 17 регионах. В 68 регионах сеть построена полностью. Осталось охватить 4 процента. Это немного, но это сложные 4 процента. Во-первых, на финише всегда психологически сложно, приходится гнать от себя мысль, "ну когда же это все кончится".

Во-вторых, в крупном городе башня охватывает телесигналом сотни тысяч, миллионы человек. Эти телебашни уже построены. Сейчас мы строим объекты для небольших населенных пунктов. Поэтому показатели охвата растут медленно. Штучно, так сказать. Например, в Ставропольском крае меньше двух третей объектов - сорок - охватывают 93 процента населения края. А остальные 27 объектов - для всего лишь 4 процентов ставропольцев. Причина в сложном рельефе местности и низкой заселенности восточных районов края.

650 рублей стоит приставка к телевизору для приема цифрового эфира

Для трансляции второго мультиплекса на сегодня построены почти три тысячи объектов. Технический охват составляет более 88 процентов населения страны. Но в соответствии с ФЦП до 2018 года передатчики второго мультиплекса включаются только в городах с населением более 50 тысяч человек. Поэтому сейчас сигнал транслируют 235 объектов в крупных рекламоемких городах "50 плюс". Их могут принимать почти 67 процентов россиян.

Продолжение беседы читайте в ближайших номерах "РГ"