Новости

29.06.2017 19:04
Рубрика: В мире

Общие ценности?

В Европе заметили арест украинского журналиста
Арест редактора ведущего украинского новостного издания "Страна" Игоря Гужвы не остался незамеченным в Евросоюзе. Так, ряд западных изданий увидели в этом скандале серьезную вопиющую пропасть между публичными заявлениями Порошенко о "небывалой свободе слова на Украине" и тем, что происходит в реальности.

Так, истории Игоря Гужвы (освобожденного в среду из СИЗО под залог.- Прим. "РГ") посвятило колонку влиятельное немецкое издание "Тагесцайтунг". Статья носит красноречивый заголовок - "Критик в тюрьме", а сам Гужва назван "одним из самых известных инакомыслящих журналистов в Украине". В публикации излагается событийная канва - от многочасового ночного обыска в редакции до ареста главного редактора, а также фабула предъявленных обвинений. Комментарии, взятые собкором издания в Киеве у коллег Гужвы, однозначны: три года назад никто из них и представить себе не мог, что когда-нибудь в ведущие СМИ будет ночью врываться полиция. Озабоченность происходящим на Украине наступлением на свободу слова высказали и немецкие эксперты. Сам Гужва назван в публикации человеком, "делавшим из малоизвестных изданий медиамашины", вся биография которого - "история успеха". Обратили внимание на происходящее в Киеве и итальянские СМИ. Так, левая газета "Манифесто" назвала арест Гужвы "новым пиком в запугивании оппозиции на Украине".

На этом скандальном фоне "Дойче Велле" опубликовала исследование о свободе слова в украинском Интернете. Выяснилось, что с весны 2014 года на Украине попали в тюрьму по решению суда более 50 человек, вся вина которых состояла в несогласии с политикой Киева, которое они рискнули высказать в социальных сетях. Впрочем, опрошенные авторами украинские юристы постарались доказать, что для нынешней Украины суд и тюремный срок из-за записи в "Фейсбуке" - обычная и даже полезная с государственной точки зрения практика.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники