Новости

Из Кубка - по сто

На главном турнире года в России Йоахим Лев и Игорь Акинфеев справили юбилеи
Как гласит известный афоризм, "статистика знает все, но ее знают не все". "РГ" рассказывает о самых любопытных цифрах и рекордах группового этапа футбольного Кубка конфедераций-2017, который проходит в России.
 Фото: Михаил Синицын / РГ  Фото: Михаил Синицын / РГ
Фото: Михаил Синицын / РГ

Немцы держат марку

Какая команда стала лучшей на групповой стадии? Если взять в расчет большинство ключевых параметров, то однозначное превосходство будет на стороне немцев. Это и количество ударов по воротам (14,7 в среднем за матч), и число передач (617), а также их точность (90 %), и количество острых пасов (14) и многое другое. Факт удивительный, ведь в отличие от португальцев действующие чемпионы мира привезли экспериментальный состав, средний возраст которого 24,5 года. Моложе команды на КК-2017 не было.

Однако при всем восхищении немецкой молодежью стоит признать, что групповой этап турнира стал бенефисом конкретно Йоахима Лева. Несмотря на дефицит времени, импозантный специалист, даже имея под рукой отряд пионеров, сумел выстроить вполне симпатичную игру. Наверное символично, что именно с молодыми игроками герр Йоахим отпраздновал два серьезных футбольных юбилея. Победа в матче над Камеруном стала для Лева сотой у руля сборной Германии: до сих пор ни одному бундестренеру ничего подобного не удавалось. Произошло это в 150-й игре немецкой национальной команды под руководством Йоахима Лева. Солидные цифры, и приятно, что тренер их достиг в России.

Лучший, но худший Акинфеев

Единого мнения по поводу выступления сборной России, не вышедшей в плей-офф Кубка конфедераций, нет. При этом негативных оценок хватает. Поэтому начнем с позитива: наша команда наконец прервала восьмиматчевую безвыигрышную серию на главных международных турнирах. Знаменательное событие произошло в стартовой игре подопечных Станислава Черчесова, в которой была повержена Новая Зеландия (2:0). Увы, эта победа так и осталась для хозяев КК-2017 единственной. При этом российская команда вправе сетовать на невезение: после ударов наших парней мяч трижды (больше, чем у кого-либо) попадал в каркас ворот.

Еще один позитивный момент - нашу сборную можно было упрекнуть в чем угодно, но только не в старательности и самоотдаче. Может, отчасти из-за этого россияне стали лидерами по количеству нарушений. В среднем за матч наши фолили 15,3 раза (всего 47 раз). Любопытно, что чаще всех за рамки правил выходил атакующий полузащитник Александр Головин - 8 фолов и 2,7 за матч. Для сравнения, самый злостный нарушитель чилиец Артуро Видаль обижал своих оппонентов 10 раз (3,3 в среднем за матч).

Наряду с Головиным лауреатом одной из рубрик оказался капитан сборной России Игорь Акинфеев. Оказывается, голкипер стал лучшим на групповом этапе по проценту отраженных бросков. По воротам Игоря было нанесено 15 ударов, 12 из которых (80%) он отбил. Жаль только, что всю эту статистику перечеркнули результативные ошибки Акинфеева в матчах с Португалией и в особенности с Мексикой.

Они же отодвинули на второй план совсем нерядовое достижение нашего вратаря, разменявшего во встрече с португальцами сотню матчей в свитере национальной команды.

Бомбардир Санчес

Вообще же надо сказать, что сразу несколько участников КК-2017 или обновили какие-то рекорды, или отпраздновали юбилеи в России. Про Йоахима Лева и Акинфеева уже сказано. Теперь очередь форварда сборной Чили Алексиса Санчеса.

Матч против сборной Германии стал для Алексиса особенным. Отметившись голом в самом дебюте встречи, Санчес вышел в единоличные лидеры Чили по количеству мячей за сборную. Их у нападающего теперь 38. Кроме того, Санчес переместился на второе место по числу матчей за национальную команду (112). Больше только у вратаря Клаудио Браво - 113 игр.

Свой рекордсмен отыскался и в рядах сборной Австралии. 37-летний Тим Кэйхилл шагнул через рубеж в 100 матчей, выйдя на поле против Чили.

Йоахиму Леву хватило 150 матчей, чтобы одержать 100 побед у руля сборной Германии. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Криштиану не унимается

Кажется, о капитане сборной пишут на этом Кубке конфедераций больше всего. Найдется ему место и в этом тексте. Хотя бы за то, что Роналду единственный на этом турнире, кто признавался лучшим игроком всех матчей, в которых участвовал. Наверное, это справедливо: по системе гол+пас Криштиану с тремя очками (2+1) стал лучшим на групповой стадии.

Гол в ворота Новой Зеландии оказался для португальца уже 75-м в форме национальной команды. По этому показателю он далеко впереди всех своих соотечественников. Но даже у Роналду остаются непокоренные вершины. На данный момент он "лишь" второй среди снайперов в истории европейских сборных. Больше голов (84) только у легендарного венгра Ференца Пушкаша. Впрочем, судя по темпам Роналду, первенствовать Пушкашу осталось совсем недолго.

Трибуны не пустуют

Несправедливо было бы не упомянуть отдельно болельщиков, ставших важной частью футбольного праздника в России. Опасения, что футбол на Кубке конфедераций окажется невостребованным, не оправдались. Всего на 12 матчах группового этапа побывали 449 599 зрителей.

Самый востребованный матч провели сборные Португалии и Новой Зеландии (4:0) на арене "Санкт-Петербург", собрав в итоге 56 290 зрителей. Вторым по посещаемости стал матч открытия, состоявшийся на том же стадионе с участием новозеландцев и сборной России (0:2).

Забавно, что новозеландцы сыграли и в матче с наименьшей аудиторией. Посмотреть на их разборки с Мексикой в Сочи (1:2) пришли 25 133 человека.

Спорт Футбол Вокруг футбола Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники