Новости

29.06.2017 20:13
Рубрика: Власть

Защита наказуема

Увеличены сроки давности за адвокатские нарушения
Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил важные пояснения: как применять новые сроки давности привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, допускающей в том числе лишение статуса.

Недавно Всероссийский съезд адвокатов принял поправки в Кодекс профессиональной этики адвокатов. Помимо прочего, увеличен до двух лет срок давности для наказания адвоката за какие-либо нарушения кодекса. Раньше адвоката можно было привлечь к ответу перед коллегами лишь за проступки, совершенные не больше года назад. Сейчас у недовольных клиентов появилось больше времени, чтобы подумать, писать или нет жалобу на защитника. Но здесь возникает тонкий юридический момент: имеют ли такие поправки обратную силу? Допустим, полтора года назад адвокат сделал нечто такое, к чему можно предъявить претензии. По старым правилам, срок давности уже вышел. Но если некто обиженный принесет жалобу сейчас, после принятия поправок, вправе ли адвокатская палата начать разбирательство?

Нет, время ушло. Комиссия ФПА по этике и стандартам, которая изучала этот вопрос, решила, что новые сроки могут применяться только к тому, что случилось после 20 апреля этого года (в тот день были утверждены новые поправки). Тогда и начался отсчет нового времени. Именно такой правовой подход и утвердил Совет ФПА. Так что, если какой-то инцидент с адвокатом случился 19 апреля, то дисциплинарное разбирательство с защитником должно закончиться до 19 апреля будущего года. Но если адвокат сделал что-то неправильное (по мнению тех, кто жалуется) уже 21 апреля, то применить к нему какое-то наказание можно вплоть до 21 апреля 2019 года.

Теперь адвоката можно наказать за нарушения кодекса этики, совершенные в течение последних двух лет

Кроме того, введены гибкие сроки "дисквалификации" адвоката, лишенного статуса за какой-то проступок. По правилам, разжалованный адвокат в течение определенного срока не может вернуть корочки. Раньше был жесткий срок - три года. Это не значит, что по истечении этого времени человеку вновь возвращали статус адвоката. Но у него появлялась возможность сдавать экзамены и претендовать на возвращение в адвокатуру. Теперь кодекс этики ввел более гибкие сроки дисквалификации - от года до пяти лет. Какой же именно срок назначить - в каждом конкретном случае будет решать индивидуально адвокатская палата. Но больше трех лет можно назначить только за проступки после 20 апреля.

Власть Право Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники