Новости

29.06.2017 19:50
Рубрика: Общество

Лето к нам приходит

Гидрометцентр пообещал россиянам теплый июль
Уже в последних числах июня метеорологи планируют увидеть плюс 30 на градусниках. Это актуально для центра России, где лета еще толком не видели и очень его ждут. В Сибири, напротив, много желающих охладиться, от жары здесь уже устали. Посмотрим, чьи мечты сбудутся, Гидрометцентр подготовил прогноз на июль.
В пятницу во второй половине дня грозы с ливнями пройдут в Московской области, а потом доберутся до Москвы. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ В пятницу во второй половине дня грозы с ливнями пройдут в Московской области, а потом доберутся до Москвы. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В пятницу во второй половине дня грозы с ливнями пройдут в Московской области, а потом доберутся до Москвы. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Синоптики советуют не сбрасывать со счетов последний оставшийся день июня, он может оказаться очень насыщенным в метеорологическом смысле. К границам России уже подходит циклон, который устроил наводнение в Прибалтике.

Первым этот циклон переступит границы Ленинградской и Калининградской областей страны. В пятницу во второй половине дня грозы с ливнями придут в Московскую область. "Ветер прогнозируется до 15-20 метров в секунду, возможно выпадение града", - уточняет заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина. Чем позже этот фронт подойдет к столице, тем хуже могут быть последствия. В прогретом солнцем воздухе стихия может разыграться не на шутку. А в пятницу метеорологи намерены зафиксировать в Москве +30 градусов впервые в этом сезоне. Ненастье принесет похолодание, и июль начнется с нежаркой и дождливой погоды. Впрочем, переждать нужно первые дни месяца.

В Москве и области на июль синоптики прогнозируют среднесуточную температуру 18,3 градуса. "Это соответствует климатической норме", - уточняет Людмила Паршина. Преобладающая температура в июле составит 20-25 градусов днем. При похолоданиях температура может опускаться до 7 градусов ночью и до 15 днем.

Теплее обычного июль будет в Ленинградской области и соседних регионах, на юге Поволжья и у Черного моря. Хотя превышение средних значений не будет большим и составит буквально один градус.

На севере Центральной России - в Мурманской, Псковской, Новгородской областях - температура будет выше нормы. На июль среднесуточная температура составит 14-18 градусов. Чуть холоднее, 13-17 градусов, будет в соседних регионах: Архангельской области и Коми. Преобладающая температура на севере Центрального региона в июле - от 19 до 25 градусов.

Июль всегда самый "мокрый" месяц лета, но дожди будут короткими

Теплым июль будет и в регионах центрального Черноземья, здесь среднесуточная температура от 17 до 20 градусов.

Впрочем, в этих регионах июль будет не только жарким, но и дождливым. Выше нормы осадков синоптики прогнозируют в Ленинградской и соседних областях, а также в регионах центрального Черноземья. "Июль традиционно самый дождливый из всех летних месяцев, это всегда не так заметно из-за высокой температуры", - отмечает Людмила Паршина. И успокаивает, что в основном прогнозируются ливневые кратковременные дожди.

На юге, в Ростовской области и в южном Поволжье - в среднем 24-26 градусов. В республиках Северного Кавказа и Крыму - 21-26 градусов. Но это среднесуточная! Дневная температура на юге в июле будет около 20-31 градуса. В отдельные дни воздух будет прогреваться до +35 градусов. Так что курортному сезону быть! Кратковременные дожди в июле будут, но наводнений уже не ожидается. "Количество осадков в пределах нормы", - уточняет метеоролог.

За Уралом также июль не будет холодным, воздух там прогрелся уже в июне. Как бы ни хотелось жителям этого региона, жара не готова пойти на спад. На Южном Урале прогнозируется среднесуточная температура 20-25 градусов с осадками в пределах нормы. На юге Сибири теплее - 22-27 градусов, но осадки здесь могут превысить норму. Тепло и в Красноярском крае и около Байкала - в июле здесь 21-26 градусов среднесуточная температура. А значит, дневная снова будет выше 30 градусов. А вот жителям в Новосибирской области и Алтайского региона следует готовиться к дождям, в июле их будет много.

Дождливо и тепло - этот прогноз актуален и для юга Дальнего Востока. В Хабаровском и Приморском крае среднесуточная температура 22-27 градусов. Но в июле будут дождливые дни, что для прибрежного региона не редкость.

В июле вернется в норму температура на севере Сибири и Дальнего Востока. Закончилось короткое северное лето, погода Таймыра и Эвенкии больше не будет удивлять рекордами. В середине лета здесь будут ночи, когда температура понизится почти до нуля, а днем воздух прогреется только до 10 градусов. К норме вернется и погода в Якутии, здесь уже не ждут в июле 30-градусной жары. Преобладающая дневная температура на июль составит 17-20 градусов. Но погода ожидается сухая, количество осадков сравнительно небольшое. "Видимо, циклоны пройдут мимо региона", - комментирует Людмила Паршина.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Экология Общество Природа Наука и образование Гидрометцентр РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники