Новости

29.06.2017 18:40
Рубрика: В мире

Рим закроет порты

Италия отказывается принимать суда с беженцами
Из-за неконтролируемого потока беженцев из стран Северной Африки итальянские власти намерены в ультимативной форме запретить перевозящим мигрантов иностранным судам вход в свои порты в Средиземном море.
Более 85 процентов мигрантов, пересекающих Средиземное море, направляются в Италию. Только за последние двое суток туда прибыли 12 тысяч беженцев на 22 судах. Фото: EPA Более 85 процентов мигрантов, пересекающих Средиземное море, направляются в Италию. Только за последние двое суток туда прибыли 12 тысяч беженцев на 22 судах. Фото: EPA
Более 85 процентов мигрантов, пересекающих Средиземное море, направляются в Италию. Только за последние двое суток туда прибыли 12 тысяч беженцев на 22 судах. Фото: EPA

О том, что чаша терпения Рима уже переполнилась, стало известно от представителя Италии в ЕС Маурицио Массари. По его мнению, ситуация с беженцами на Апеннинах приобрела такой драматический характер, что стране нужна немедленная помощь со стороны других стран - членов Евросоюза. "Неприемлемо, что все суда, совершающие поисково-спасательные операции в Средиземном море, имеют доступ к портам Италии. Мы можем запретить вход судам, которые не ходят под итальянским флагом или не входят в состав миссии ЕС", - подчеркнул Массари.

Согласно данным Международной организации по миграции, с начала года по Средиземному морю в Европу прибыли более 77 тысяч беженцев. Это на 14 процентов больше, чем за аналогичный период в 2016 году. При этом большинство мигрантов (более 85 процентов) направились в Италию, 1828 человек погибли при попытке пересечь Средиземное море. Только за последние двое суток на Апеннины прибыли 12 тысяч мигрантов на 22 судах. Как утверждает туринская Stampa, если не будут приняты экстренные меры, ситуация выйдет из-под контроля - в течение трех ближайших месяцев соседнюю с Италией Ливию намерены покинуть более 90 тысяч человек. Теоретически, в рамках программы по перераспределению беженцев от 2015 года, единая Европа может помочь Италии, которая ввиду своего географического расположения на протяжении долгих лет вынуждена практически в одиночку везти этот "груз" на себе. Однако такие страны как Венгрия, Польша, Чехия и Словакия не стремятся принимать беженцев, объясняя это проблемами внутренней безопасности.

Мэр Рима призвала ввести мораторий на прием новых мигрантов

По мнению местных обозревателей, если Италия выполнит свои угрозы, то закрытие портов неизбежно повлияет на работу неитальянских торговых судов и неправительственных организаций, осуществляющих спасательные операции в Средиземном море. Последние, к слову, убеждены, что столь кардинальные меры не только не решат эту проблему, но и поспособствуют ее усугублению.

"Мы прекрасно осведомлены о том, что ситуация, сложившаяся за последние годы с беженцами, заметно ухудшилась. Мы подчеркиваем, что неправительственные организации не являются ни причиной, ни решением гуманитарных проблем, а ответом на фиаско, которое потерпел Евросоюз, так и не сумевший справиться с трагедией у себя на границах. Без нашего присутствия на море будут погибать еще больше людей", - рассказала "РГ" представитель французской неправительственной организации SOS Mediterranee Матильда Аувиллэн.

На днях мэр Рима Вирджиния Раджи обратилась к правительству Италии с призывом ввести мораторий на прием новых мигрантов. По ее мнению, столица подвергается сильному миграционному давлению, и новый поток беженцев усилит социальную напряженность.

Между тем

Турция и Германия опять оказались на пороге дипломатического скандала. Как полагают немецкие эксперты, он может спровоцировать новый кризис в отношениях между Берлином и Анкарой, которая и без того угрожает выйти из соглашения с ЕС по беженцам. На этот раз спор разгорелся вокруг предстоящего визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на саммит "двадцатки" в Гамбург. "На полях" мероприятия он решил выступить перед своими сторонниками. Как подтвердил на пресс-конференции в Краснодаре министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, в немецкое правительство поступила официальная заявка турецкой стороны, в которой сообщается о намерении Эрдогана пообщаться с представителями турецкой диаспоры. "В настоящее время такие выступления будут нецелесообразными", - заявил дипломат. Формально он объяснил позицию Берлина соображениями безопасности, которую не смогут в достаточной мере обеспечить полицейские за пределами площадки саммита. При этом Габриэль открыто признал, что политические акции, подобные задуманной Эрдоганом, "не вписываются в политический ландшафт" Германии, где до парламентских выборов осталось менее трех месяцев. По данным портала Spiegel Online, ранее глава МИД ФРГ уже давал понять своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, что "это не лучшая идея". Кстати, сам Чавушоглу накануне конституционного референдума в Турции побывал в Гамбурге, где произнес речь перед соотечественниками с балкона турецкого консульства. Выступить в зале ему не позволили "из соображений пожарной безопасности". По данным издания, на этот раз немцы намерены официально отказать Эрдогану. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайбер уже сообщил, что "решение согласовано с канцлером Ангелой Меркель".

Подготовила Екатерина Забродина (Краснодар - Москва)

Справка "РГ"

С тех пор как в марте 2016 года вступило в силу соглашение ЕС и Турции о беженцах, европейские страны приняли 6254 сирийца. Об этом сообщили в Европейской комиссии. При этом в Турцию депортировали 1210 беженцев. Немецкое издание Bild отмечает, что таким образом ЕС принял в пять раз больше беженцев, чем было оговорено, ведь в соглашении с Анкарой предусматривалась схема обмена "один к одному". Главной причиной промедления при отправке беженцев из Греции обратно в Турцию называют долгий процесс рассмотрения запросов о предоставлении убежища. Согласно соглашению, все нелегально прибывшие морским путем к греческим берегам беженцы должны быть отправлены обратно. При этом за каждого мигранта-нелегала, вернувшегося в Турцию, страны ЕС обязались принимать по одному сирийскому беженцу с турецкой территории.

Подготовил Станислав Хамдохов

В мире Европа Италия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники