Новости

29.06.2017 19:48
Рубрика: Общество

На спине или на боку?

Как нужно спать беременным
Не все ли равно, в какой позе вы спите - на спине, на правом или левом боку. Лишь бы сон крепким был? Отнюдь! Клиницистам, например, давно известно, что сон на спине негативно влияет на дыхательную систему даже совершенно здоровых людей.

А сон на спине во время вынашивания малыша, считают американские ученые, в значительной степени повышает вероятность появления на свет мертвого ребенка. К подобному неутешительному заключению пришли специалисты из Окленда. Помимо этого доказан вред подобной позы для сна по отношению к сердечно-сосудистой системе будущих мам.

Почему? Установлено: это приводит к снижению количества крови, которое перекачивается сердцем за одну минуту. А это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на ее притоке к матке. И значит, снижается поступление кислорода к плоду.

Ученые исследовали привычки сна более чем у 150 женщин, родивших мертвых детей, и 600 добровольцев, у которых дети появились на свет здоровыми. Оказалось, сон на спине на поздних сроках внутриутробного развития плода, а именно после 28-й недели, повышает вероятность мертворождения примерно на 4% в независимости от влияния иных факторов риска. Самый неблагоприятный прогноз у тех, кто спит на спине после 37-й недели беременности. Ведь именно в это время будущий ребенок наиболее уязвим.

Об этом обязательно надо знать и самой беременной, и ее ближайшему окружению, и врачам, которые ее наблюдают. И тогда проблему можно легко устранить: просто перевернуться со спины на бок.

Общество Здоровье Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники